22.09.12004, 20:07
Pilze
Das Ernten von Pilzen in den eigenen vier Wänden ist über verschiedene Fertigset-Angebote kinderleicht. Die Erkenntnis, daß heute so gut wie alle unsere Speisepilze nicht mehr im Wald gesammelt werden, sondern aus regelrechten Pilzfarmen stammen, wird wohl keinem neu sein.
Daß hingegen Pilzbrut heutzutage so aufbereitet werden kann,daß das Sprießen der leckeren Fruchtkörper bei jedem von uns zu Hause beobachtet werden kann, ist für viele noch neu. Auch die Jahreszieit spielt dabei überhaupt keine Rolle mehr.
Bereits 1630 kultivierten Pariser Gärtner die schmackhaftesten Champignons für den Hof des Sonnenkönigs, Ludwig des XIV. Um heute den weißen oder auch würzigen braunen Champignon selbst frisch zu ernten, muß nur noch fruchtbringendes Subtrat mit Erde adgedeckt und anschließend gut befeuchtet werden. Beides ist in Fertigpaketen enthalten, die auch gleichzeitig als "Zuchtbeet" dienen. Die ersten Pilze zeigen sich schon nach 20-30 Tagen. Im Abstand von 7-14 Tagen können nun immer wieder Pilze geerntet werden. Erst nach ca.16 Wochen ist die Kultur erschöpft.
Das Ernten von Pilzen in den eigenen vier Wänden ist über verschiedene Fertigset-Angebote kinderleicht. Die Erkenntnis, daß heute so gut wie alle unsere Speisepilze nicht mehr im Wald gesammelt werden, sondern aus regelrechten Pilzfarmen stammen, wird wohl keinem neu sein.
Daß hingegen Pilzbrut heutzutage so aufbereitet werden kann,daß das Sprießen der leckeren Fruchtkörper bei jedem von uns zu Hause beobachtet werden kann, ist für viele noch neu. Auch die Jahreszieit spielt dabei überhaupt keine Rolle mehr.
Bereits 1630 kultivierten Pariser Gärtner die schmackhaftesten Champignons für den Hof des Sonnenkönigs, Ludwig des XIV. Um heute den weißen oder auch würzigen braunen Champignon selbst frisch zu ernten, muß nur noch fruchtbringendes Subtrat mit Erde adgedeckt und anschließend gut befeuchtet werden. Beides ist in Fertigpaketen enthalten, die auch gleichzeitig als "Zuchtbeet" dienen. Die ersten Pilze zeigen sich schon nach 20-30 Tagen. Im Abstand von 7-14 Tagen können nun immer wieder Pilze geerntet werden. Erst nach ca.16 Wochen ist die Kultur erschöpft.