18.12.12004, 14:56
Kandierte Veilchen
Zutaten:
150 g Zucker (bzw. Honig)
250 g Blüten von Veilchen (oder Rosen oder Borretsch - ganz nach Belieben)
Zubereitung:
Blüten vorsichtig waschen. Die Blätter vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen. Den Zucker (Honig) mit 4 Eßlöffeln Wasser kochen, bis er Blasen wirft. Die Blüten zart unterheben und eine halbe Minute kochen. Danach die Blüten auf Backpapier auslegen und warten, bis sie getrocknet sind.
... eine andere Variante ...
1 - 2 Eiweiß
Gezuckerte Rosenblätter
100 g feiner Zucker
Rosenblüten nach Lust und Laune
Das Eiweiß schlagen und die gereinigten Blüten mithilfe eines Backpinsels damit einstreichen. Dann mit feinem Zucker bestreuen. Die Blüten entweder zwei bis drei Tage auf Backpapier in der Küche oder im Backofen 15 - 20 Minuten trocknen lassen. Vorsicht mit der Hitze, die Blüten verbrennen leicht. Am Besten den vorgeheizten Backofen ausschalten, bevor man die Blüten hineingibt. Dann in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren. Blüten separat auf Backpapier legen, damit sie nicht zusammenpappen.
Veilchen-Marmelade:
Zutaten:
75 g Veilchen
250 ml Wasser
200 g Puderzucker
den Saft einer halben Zitrone
Wasser, Zitronensaft und Puderzucker aufkochen. Dann die entstielten Veilchen hinzugeben und auf kleiner Flamme eine halbe Stunde lang kochen. Wenn der Sud so eingedickt ist, daß er seine Form behält, ohne hart zu werden, wird der Topf vom Herd genommen. Das Ganze in Gläser abfüllen. Nach dem Abkühlen die Gläser verschließen.
Veilchen-Sirup
Nimm eine Hand voll frischer Veilchenblüten und lasse sie in 300 ml Wasser mit 300 g Zucker (besser: Honig) einen Tag lang ziehen. Dann werden die Blüten abgeseiht und das "aromatisierte Zuckerwasser" wird ca. 1 Stunde lang im Wasserbad verkocht und eingedickt. Der entstandene Sirup wird anschliessend in eine Flasche gegossen und gut verschlossen im Kühlschrank aufgehoben. Der Sirup eignet sich gegen Husten z. B. bei Kindern.
Zutaten:
150 g Zucker (bzw. Honig)
250 g Blüten von Veilchen (oder Rosen oder Borretsch - ganz nach Belieben)
Zubereitung:
Blüten vorsichtig waschen. Die Blätter vorsichtig herausnehmen und abtropfen lassen. Den Zucker (Honig) mit 4 Eßlöffeln Wasser kochen, bis er Blasen wirft. Die Blüten zart unterheben und eine halbe Minute kochen. Danach die Blüten auf Backpapier auslegen und warten, bis sie getrocknet sind.
... eine andere Variante ...
1 - 2 Eiweiß
Gezuckerte Rosenblätter
100 g feiner Zucker
Rosenblüten nach Lust und Laune
Das Eiweiß schlagen und die gereinigten Blüten mithilfe eines Backpinsels damit einstreichen. Dann mit feinem Zucker bestreuen. Die Blüten entweder zwei bis drei Tage auf Backpapier in der Küche oder im Backofen 15 - 20 Minuten trocknen lassen. Vorsicht mit der Hitze, die Blüten verbrennen leicht. Am Besten den vorgeheizten Backofen ausschalten, bevor man die Blüten hineingibt. Dann in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren. Blüten separat auf Backpapier legen, damit sie nicht zusammenpappen.
Veilchen-Marmelade:
Zutaten:
75 g Veilchen
250 ml Wasser
200 g Puderzucker
den Saft einer halben Zitrone
Wasser, Zitronensaft und Puderzucker aufkochen. Dann die entstielten Veilchen hinzugeben und auf kleiner Flamme eine halbe Stunde lang kochen. Wenn der Sud so eingedickt ist, daß er seine Form behält, ohne hart zu werden, wird der Topf vom Herd genommen. Das Ganze in Gläser abfüllen. Nach dem Abkühlen die Gläser verschließen.
Veilchen-Sirup
Nimm eine Hand voll frischer Veilchenblüten und lasse sie in 300 ml Wasser mit 300 g Zucker (besser: Honig) einen Tag lang ziehen. Dann werden die Blüten abgeseiht und das "aromatisierte Zuckerwasser" wird ca. 1 Stunde lang im Wasserbad verkocht und eingedickt. Der entstandene Sirup wird anschliessend in eine Flasche gegossen und gut verschlossen im Kühlschrank aufgehoben. Der Sirup eignet sich gegen Husten z. B. bei Kindern.
Sei!