22.02.12005, 17:35
Zwiebeln
Zu den wichtigsten Wintervorräten aus unserem Garten gehören die Zwiebeln. Sie werden zum größten Teil roh verarbeitet und gegessen. Deshalb ist es besonders beruhigend zu wissen, wie sie im Sommer behandelt wurden, und daß keine chemischen Mittel verwendet wurden. Anderseits besteht dann die Möglichkeit, daß mehr und mehr Zwiebeln zu faulen beginnen und nicht mehr zu verwenden sind.
Wer das erste Zeichen , einen weißen Schimmelbelag auf den äußeren Schalen entdeckt, muß sofort handeln. Der gesamte Vorrat muß sorgfältig kontrolliert , befallene Zwiebeln isoliert werden. Meist sind sie noch zu verwenden.
Zwiebeln halten sich am besten, wenn sie sehr luftig aufgehoben werden, z.B. in weitmaschigen Zwiebelnetzen. Wer sich große Mühe machen will, kann sie zu Zöpfen flechten. Das muß aber schon gleich nach der Ernte geschehen, wenn die eingetrockneten Laubreste vorhanden sind.
Der Lagerraum muß luftig und kühl sein. Zwiebeln vertragen zwar auch Frost, aber darauf ankommen lassen sollte man es nun nicht gerade. Ein frostfreier Raum ist ideal für die Überwinterung.
Wer sie auf den Boden ausbreitet, der sollte jedes Jahr für eine neue, saubere Unterlage sorgen und sie flach ausbreiten.Wenn sie in Kisten eingelagert werden und möglich sogar in mehreren Schichten übereinander liegen, ist die Fäulnisgefahr viel größer.
Zu den wichtigsten Wintervorräten aus unserem Garten gehören die Zwiebeln. Sie werden zum größten Teil roh verarbeitet und gegessen. Deshalb ist es besonders beruhigend zu wissen, wie sie im Sommer behandelt wurden, und daß keine chemischen Mittel verwendet wurden. Anderseits besteht dann die Möglichkeit, daß mehr und mehr Zwiebeln zu faulen beginnen und nicht mehr zu verwenden sind.
Wer das erste Zeichen , einen weißen Schimmelbelag auf den äußeren Schalen entdeckt, muß sofort handeln. Der gesamte Vorrat muß sorgfältig kontrolliert , befallene Zwiebeln isoliert werden. Meist sind sie noch zu verwenden.
Zwiebeln halten sich am besten, wenn sie sehr luftig aufgehoben werden, z.B. in weitmaschigen Zwiebelnetzen. Wer sich große Mühe machen will, kann sie zu Zöpfen flechten. Das muß aber schon gleich nach der Ernte geschehen, wenn die eingetrockneten Laubreste vorhanden sind.
Der Lagerraum muß luftig und kühl sein. Zwiebeln vertragen zwar auch Frost, aber darauf ankommen lassen sollte man es nun nicht gerade. Ein frostfreier Raum ist ideal für die Überwinterung.
Wer sie auf den Boden ausbreitet, der sollte jedes Jahr für eine neue, saubere Unterlage sorgen und sie flach ausbreiten.Wenn sie in Kisten eingelagert werden und möglich sogar in mehreren Schichten übereinander liegen, ist die Fäulnisgefahr viel größer.