26.11.12009, 12:20
Apfel-Lagerung
Bei der Apfellagerung kann man eine ganze Menge falsch- oder auch richtig machen.
Grundsätzlich halten sich die Sorten am längsten, die erst im Oktober/ November geerntet wurden und eine feste wachsartige Schale besitzen. Am besten lagert man Äpfel bei ca. 2-6°C und einer Luftfeuchtigkeit von 60%. Noch mehr Feuchtigkeit begünstigt die Schimmelbildung, bei weniger verschrumpeln die Äpfel schneller.
Einmal pro Woche muß man einen kritischen Blick über jede einzelne Frucht schweifen lassen. Damit dies rasch geht, werden Äpfel nebeneinander in Stiegen oder auf Regalböden gelegt.
Im Lager zeigt sich, ob die Früchte bei Ernte und Transport verletzt wurden oder Druckstellen bekommen haben. Äpfel, die nicht mehr ganz markellos sind, z.B. solche, die glasig werden, verbraucht man sofort oder verwirft sie auf den Kompost. Mit Apfelschorf befallene Äpfel sortiert man aus, denn sie enthalten Giftstoffe, die sich über die ganze Frucht ausbreiten können.
Lagernde Äpfel produzieren ein Gas, das man Ethylen nennt.
Ethylen läßt andere Früchte, Gemüse und Kartoffeln schneller reifen. Deshalb sollte man Äpfel immer allein in einem Raum lagern und nie zusammen mit anderem Lagergut.
Es wäre übrigens ein Fehler, die größten Äpfel als besondere Schätze am längsten aufzubewahren. Sie sollten sogar zuerst verbraucht werden, denn kleinere Früchte halten länger.
Bei der Apfellagerung kann man eine ganze Menge falsch- oder auch richtig machen.
Grundsätzlich halten sich die Sorten am längsten, die erst im Oktober/ November geerntet wurden und eine feste wachsartige Schale besitzen. Am besten lagert man Äpfel bei ca. 2-6°C und einer Luftfeuchtigkeit von 60%. Noch mehr Feuchtigkeit begünstigt die Schimmelbildung, bei weniger verschrumpeln die Äpfel schneller.
Einmal pro Woche muß man einen kritischen Blick über jede einzelne Frucht schweifen lassen. Damit dies rasch geht, werden Äpfel nebeneinander in Stiegen oder auf Regalböden gelegt.
Im Lager zeigt sich, ob die Früchte bei Ernte und Transport verletzt wurden oder Druckstellen bekommen haben. Äpfel, die nicht mehr ganz markellos sind, z.B. solche, die glasig werden, verbraucht man sofort oder verwirft sie auf den Kompost. Mit Apfelschorf befallene Äpfel sortiert man aus, denn sie enthalten Giftstoffe, die sich über die ganze Frucht ausbreiten können.
Lagernde Äpfel produzieren ein Gas, das man Ethylen nennt.
Ethylen läßt andere Früchte, Gemüse und Kartoffeln schneller reifen. Deshalb sollte man Äpfel immer allein in einem Raum lagern und nie zusammen mit anderem Lagergut.
Es wäre übrigens ein Fehler, die größten Äpfel als besondere Schätze am längsten aufzubewahren. Sie sollten sogar zuerst verbraucht werden, denn kleinere Früchte halten länger.