30.09.12005, 12:21
Hallo Aluso,
zu Deinen Fragen:
da mit dem liegenlassen bezog sich auf das Fleisch oder auch auf Fisch.
Zur reifung: Auch aus der "Normalen" gekochten Küche ist ja bekannt, daß ein Steak möglichst lange gut abgehangen sein soll, damit es zart und wohlschmeckend ist, d.h. ja auch hier letztendlich "Reifung" doch baktierelle Einwirkung, auch Salamie und "roher Schinken" wird ja umso besser, je länger er zeit zur Reifung hatte.
Das das so gelagerte Fleisch wertvoller ist erklärt sich durch den Wohlgeschmack, den frisches fleisch mal nun nicht hat und aus unserer Entwicklung heraus scheint es so zu sein, daß unsere Vorfahren wohl eher Aasvertilger als Jäger gewesen sind, d.h. man konnte nur das essen, was Raubtiere übriggelassen hatten, Das waren dann nur ganz geringe Mengen Fleisch und eben auch nicht mehr frisches. Darauf scheint sich unsere Genetik über die Zeit hin angepasst zu haben.
Ansonsten stimme ich Dir zu, daß man die meisten Sachen so frisch wie möglich (Früchte am besten direkt vom Baum, meistens aber schlecht möglich) verzehren sollte.
Hier ein Link zu einer interessanten "Benötigen wir Fleisch"-Diskussion im Rohkost-Kritikforum:
http://f25.parsimony.net/cgi-bin/topic-indent.cgi?Nummer=63105&Phase=Phase1&ThreadNummer=11375
Gruß Harry
zu Deinen Fragen:
da mit dem liegenlassen bezog sich auf das Fleisch oder auch auf Fisch.
Zur reifung: Auch aus der "Normalen" gekochten Küche ist ja bekannt, daß ein Steak möglichst lange gut abgehangen sein soll, damit es zart und wohlschmeckend ist, d.h. ja auch hier letztendlich "Reifung" doch baktierelle Einwirkung, auch Salamie und "roher Schinken" wird ja umso besser, je länger er zeit zur Reifung hatte.
Das das so gelagerte Fleisch wertvoller ist erklärt sich durch den Wohlgeschmack, den frisches fleisch mal nun nicht hat und aus unserer Entwicklung heraus scheint es so zu sein, daß unsere Vorfahren wohl eher Aasvertilger als Jäger gewesen sind, d.h. man konnte nur das essen, was Raubtiere übriggelassen hatten, Das waren dann nur ganz geringe Mengen Fleisch und eben auch nicht mehr frisches. Darauf scheint sich unsere Genetik über die Zeit hin angepasst zu haben.
Ansonsten stimme ich Dir zu, daß man die meisten Sachen so frisch wie möglich (Früchte am besten direkt vom Baum, meistens aber schlecht möglich) verzehren sollte.
Hier ein Link zu einer interessanten "Benötigen wir Fleisch"-Diskussion im Rohkost-Kritikforum:
http://f25.parsimony.net/cgi-bin/topic-indent.cgi?Nummer=63105&Phase=Phase1&ThreadNummer=11375
Gruß Harry