26.05.12005, 15:45
Speisekarten lügen oft
In vielen Restaurants, Kantinen und an Imbißständen werden laut Greenpeace gentechnisch veränderte Soja-Öle verwendet. Gäste bleiben ahnungslos, da Hinweise auf der Speisekarte fehlen. Nach der Kennzeichnungsverordnung vom April 2004 müssen nicht nur Lebensmittelhersteller auf der Verpackung über genmanipulierte Zutaten informieren, auch Restaurants sind in der Pflicht, ihre Gäste darauf aufmerksm zu machen. Fehlt dieser Hinweis, machen sich Wirte strafbar und riskieren Bußgelder bis zu 50.000 EUR. Greenpeace fordert von der Branche, beim Einkauf die entsprechende Kennzeichnung auf der Verpackung zu beachten. Die Lebensmittel-Überwachung der Bundesländer sollen zudem Verstöße verfolgen. Ob dies derzeit tatsächlich funktioniert, zweifelt Henning Strodthoff, Gentechnik-Experte bei Greenpeace an: "Mehr als 70% der Verbraucher lehnen Gen-Food ab, doch im Salat, in Saucen oder als Bratfett für Pommes wird ihnen genmaipuliertes Öl untergeschoben".
(Quelle: Schrot + Korn Mai 2005)
In vielen Restaurants, Kantinen und an Imbißständen werden laut Greenpeace gentechnisch veränderte Soja-Öle verwendet. Gäste bleiben ahnungslos, da Hinweise auf der Speisekarte fehlen. Nach der Kennzeichnungsverordnung vom April 2004 müssen nicht nur Lebensmittelhersteller auf der Verpackung über genmanipulierte Zutaten informieren, auch Restaurants sind in der Pflicht, ihre Gäste darauf aufmerksm zu machen. Fehlt dieser Hinweis, machen sich Wirte strafbar und riskieren Bußgelder bis zu 50.000 EUR. Greenpeace fordert von der Branche, beim Einkauf die entsprechende Kennzeichnung auf der Verpackung zu beachten. Die Lebensmittel-Überwachung der Bundesländer sollen zudem Verstöße verfolgen. Ob dies derzeit tatsächlich funktioniert, zweifelt Henning Strodthoff, Gentechnik-Experte bei Greenpeace an: "Mehr als 70% der Verbraucher lehnen Gen-Food ab, doch im Salat, in Saucen oder als Bratfett für Pommes wird ihnen genmaipuliertes Öl untergeschoben".
(Quelle: Schrot + Korn Mai 2005)