(19.05.12023, 07:20)Erato schrieb: https://www.pagan-forum.de/post-79368.html#pid79368Hallo Anicca777,
kommt diese Pflanze natürlich vor oder wurde sie gentechnisch gezüchtet? Bei China bin ich immer etwas vorsichtig....
Lubera shreibt was von "in der chinesischen Medizin und Heilkunde seit 2000 Jahren benutzt". DAS wäre also erst einmal anhand der chinesischen Bezeichnung zu kontrollieren. Dann fragt es sich, inwiefern die vor 2000 Jahren schon sowas geZÜCHTet haben.
Das Ding scheint auch unter "Sugarleaf®Himbeere" zu laufen oder gemeinhin als "chinesische Brombeere". Aber hier isind auch zwei botanische Bezeichnungen zu finden:
https://gaertnerbuch.luberaedibles.com/de/die-sugarleaf-himbeere-der-gesunde-gruene-zucker-aus-dem-eigenen-garten-p128
Zitat:Dabei handelt es sich um die Rubus-Art „Rubus chingii var. suavissimus“, zuweilen auch nur Rubus chingii bzw. Rubus suavissimus genannt.Es scheint sich um eine gezieltere Vermarktungsstrategie zu handeln. Über den botoanischen Namen findet man dann auch Informationen, die darauf hindeuten, dass die Blätter der "süßen Himbeere" schon länger Tees beigemischt werden.
https://www.teeverband.de/alles-%C3%BCber-tee/kr%C3%A4uter-und-fr%C3%BCchtetee/kr%C3%A4uter-und-fr%C3%BCchtetee/s%C3%BC%C3%9Fe-brombeerbl%C3%A4tter/
Zitat:So mancher Genießer von Kräuter- und Früchtetee schätzt neben dem aromatischen Duft und Geschmack die natürliche Süße vieler Mischungen. Kalorienfrei und überaus Figur freundlich machen einige Kräuter, Blätter oder Wurzeln im Aufguss die Zugabe von Zucker, Honig & Co. ganz überflüssig. So ist beispielsweise der Tee aus Süßen Brombeerblättern in China sehr beliebt, wo die Pflanze mittlerweile nicht nur wild wächst, sondern auch kultiviert wird. In Europa werden die köstlichen Blättchen seit langem gern in Kräuter- und Früchtetee-Mischungen verwendet, um ein natürlich süßes und harmonisches Geschmackserlebnis zu erhalten.
Aber so uninteressant scheint das Pflänzchen nicht zu sein.
Ein Heilpraktiker-Beitrag von 2008:
https://www.heilpraktiker-foren.de/threads/chinesische-brombeere-rubus-palmatus.6814/
Danach war sie bis dahin zumindest noch als Lebensmittel zugelassen.
Wenn man dem Garten-Blog folgt, scheint Lubera 2022 den 2. Anlauf unternommen zu haben, die Pflanze zu vermarkten (war erst als Himbeere von denen angekündigt und seit 2022 als Brombeere). Rühlemann's hatte die wohl auch mal im Sortiment, hat sie jedoch dann wieder rausgenommen. Die ist wohl unter das "NovelFood-Gesetz" gefallen und wurde somit über die Jahre für die deutsche Öffentlichkeit blockiert.
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