02.07.12013, 18:49
Nachdem der erste Mangold schon fertig ist, wurde er auch schon verarbeitet ... zu einem ...
Mangoldstrudel
Zutaten:
4 Blatt Blätter- oder Strudelteig
ca. 300 - 400 g Mangold
2 Handvoll Walnüsse
5 - 6 große Knoblauchzehen (2 wenn es der chin. ist)
2 große Zwiebel
Etwas Butter
Salz & Pfeffer
1 Ei
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Nüsse, Zwiebel, Knoblauch klein hacken und in einem Teil der Butter langsam anschwitzen bis die Zwiebeln anfangen glasig zu werden. Mangold waschen und in ca. 2x2 cm große Teile schneiden. Dann Portionsweise zu den angeschwitzten Zwiebeln dazugeben und unter einem Deckel zusammenfallen lassen. Während das zusammenfällt, die restliche Butter schmelzen und damit die Teigblätter bestreichen und zusammenlegen. Etwas Brösel auf die untere Innenseite der Teigblätter geben. Darauf den Mangold verteilen, zu einem Strudel zusammenklappen und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Dann für ca. 20 - 25 min ins Backrohr.
Dazu passen 2 simple Soßen:
Knoblauch und / oder Pfefferoni
Für erstere 4 Zehen Knoblauch pressen, mit Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für zweitere eine rote Pfefferoni-Schote ganz klein schneiden und dann ebenfalls mit Sauerrahm vermischen und mit Salz und süßem Paprikapulver abschmecken.
Fertig sieht das ganze dann so aus (z.B.):
Mangoldstrudel
Zutaten:
4 Blatt Blätter- oder Strudelteig
ca. 300 - 400 g Mangold
2 Handvoll Walnüsse
5 - 6 große Knoblauchzehen (2 wenn es der chin. ist)
2 große Zwiebel
Etwas Butter
Salz & Pfeffer
1 Ei
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Nüsse, Zwiebel, Knoblauch klein hacken und in einem Teil der Butter langsam anschwitzen bis die Zwiebeln anfangen glasig zu werden. Mangold waschen und in ca. 2x2 cm große Teile schneiden. Dann Portionsweise zu den angeschwitzten Zwiebeln dazugeben und unter einem Deckel zusammenfallen lassen. Während das zusammenfällt, die restliche Butter schmelzen und damit die Teigblätter bestreichen und zusammenlegen. Etwas Brösel auf die untere Innenseite der Teigblätter geben. Darauf den Mangold verteilen, zu einem Strudel zusammenklappen und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Dann für ca. 20 - 25 min ins Backrohr.
Dazu passen 2 simple Soßen:
Knoblauch und / oder Pfefferoni
Für erstere 4 Zehen Knoblauch pressen, mit Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für zweitere eine rote Pfefferoni-Schote ganz klein schneiden und dann ebenfalls mit Sauerrahm vermischen und mit Salz und süßem Paprikapulver abschmecken.
Fertig sieht das ganze dann so aus (z.B.):