23.09.12008, 14:55
Florentiner Apfel & Birnenkuchen
- 500 g Weizenmehl, Typ 405 (z.B. Alnatura)
- 100 g Rohrzucker (z.B. Alnatura)
- 1 Päckchen Backhefe (z.B. Rapunzel)
- ca. 250 ml handwarmes Wasser
- 1 Zitrone => Schale abgerieben und Saft ausgepreßt
- ca. 700 g Äpfel
- ca. 700 g Birnen
- 200 g Mandelblättchen (z.B. Alnatura)
- 100 g Honig (z.B. Alnatura)
- 100 g Margarine (z.B. Alsan)
- 3 El. Sojadrink, ungesüßt (z.B. Alnatura)
- etwas Zimt (z.B. Lebensbaum)
- 50 g geschmolzene Zartbitterschokolade (z.B. Alnatura)
Aus dem Weizenmehl, Rohrzucker, der Hefe, der Zitronenschale und dem warmen Wasser einen Teig herstellen, und diesen abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Obst waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Den aufgegangenen Hefeteig erneut durchkneten und auf einem Backblech ausrollen. Das Obst auf den Teig legen.
Die Margarine und den Honig sowie den Zitronensaft und den Sojadrink in einem Topf erwärmen. Wenn alles flüssig ist, die Mandelplättchen zugeben und das ganze etwa 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Masse gleichmäßig über das Obst verteilen.
Bei 180 Grad ungefähr 40 Minuten backen lassen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Backpapier abdecken.
Nach dem Backen den Kuchen mit Zimt bestreuen und mit der geschmolzenen Schokolade besprenkeln.
- 500 g Weizenmehl, Typ 405 (z.B. Alnatura)
- 100 g Rohrzucker (z.B. Alnatura)
- 1 Päckchen Backhefe (z.B. Rapunzel)
- ca. 250 ml handwarmes Wasser
- 1 Zitrone => Schale abgerieben und Saft ausgepreßt
- ca. 700 g Äpfel
- ca. 700 g Birnen
- 200 g Mandelblättchen (z.B. Alnatura)
- 100 g Honig (z.B. Alnatura)
- 100 g Margarine (z.B. Alsan)
- 3 El. Sojadrink, ungesüßt (z.B. Alnatura)
- etwas Zimt (z.B. Lebensbaum)
- 50 g geschmolzene Zartbitterschokolade (z.B. Alnatura)
Aus dem Weizenmehl, Rohrzucker, der Hefe, der Zitronenschale und dem warmen Wasser einen Teig herstellen, und diesen abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Obst waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Den aufgegangenen Hefeteig erneut durchkneten und auf einem Backblech ausrollen. Das Obst auf den Teig legen.
Die Margarine und den Honig sowie den Zitronensaft und den Sojadrink in einem Topf erwärmen. Wenn alles flüssig ist, die Mandelplättchen zugeben und das ganze etwa 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Masse gleichmäßig über das Obst verteilen.
Bei 180 Grad ungefähr 40 Minuten backen lassen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Backpapier abdecken.
Nach dem Backen den Kuchen mit Zimt bestreuen und mit der geschmolzenen Schokolade besprenkeln.
Ein frei denkender Mensch bleibt nicht da stehen, wo der Zufall ihn hinstößt. H. v. Kleist
bonum bono - Dem Guten das Gute
bonum bono - Dem Guten das Gute