Glutenfreier Möhrenkuchen
Zutaten
350 - 400 g Karotte(n)
6 Eier
100 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
von 1 1/2 Zitronen die Schale
50 g Speisestärke
3 EL Haselnussmilch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Karotten sehr fein reiben. Eier trennen. Eiweiß mit 75 g Zucker sehr steif schlagen. Eigelb mit den restlichen 75 g Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun alle weiteren Zutaten zur Eiercreme geben und verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Backform (26 cm) geben und etwa 60 min. backen. Abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen schmeckt am besten nach ein bis zwei Tagen.
Veganer Tigerkuchen
Zutaten
Teig:
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
¼ TL Salz
180 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
240 ml Sonnenblumenöl
240 ml + 3 EL Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
Für den Schokoteig:
4 EL Kakaopulver, ungezuckert
3 EL Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
120 g vegane Zartbitterschokolade
Außerdem:
Etwas Pflanzenmargarine zum Einfetten der Form.
Etwas Mehl zum Mehlen der Form.
Zubereitung
1. Die Gugelhupfform einfetten.
2. Die Form danach mehlen.
3. Ofen auf 175º C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
5. Salz, Zucker und Vanillezucker dazugeben und mit einem Schneebesen vermischen.
6. Öl und Pflanzenmilch dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren.
7. Ungefähr zwei Drittel des Teiges in die Form füllen.
8. Kakaopulver und Pflanzenmilch zu dem restlichen Teig geben und mit dem Schneebesen verrühren.
9. Die Schokochips mit einem Teigschaber untermischen.
10. Den Schokoladenteig in die Form geben.
11. Nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
12. Den Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen.
13. Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach den Kuchen vorsichtig stürzen und
komplett auskühlen lassen.
Zutaten
350 - 400 g Karotte(n)
6 Eier
100 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
von 1 1/2 Zitronen die Schale
50 g Speisestärke
3 EL Haselnussmilch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Karotten sehr fein reiben. Eier trennen. Eiweiß mit 75 g Zucker sehr steif schlagen. Eigelb mit den restlichen 75 g Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun alle weiteren Zutaten zur Eiercreme geben und verrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Backform (26 cm) geben und etwa 60 min. backen. Abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen schmeckt am besten nach ein bis zwei Tagen.
Veganer Tigerkuchen
Zutaten
Teig:
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
¼ TL Salz
180 g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
240 ml Sonnenblumenöl
240 ml + 3 EL Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
Für den Schokoteig:
4 EL Kakaopulver, ungezuckert
3 EL Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
120 g vegane Zartbitterschokolade
Außerdem:
Etwas Pflanzenmargarine zum Einfetten der Form.
Etwas Mehl zum Mehlen der Form.
Zubereitung
1. Die Gugelhupfform einfetten.
2. Die Form danach mehlen.
3. Ofen auf 175º C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
5. Salz, Zucker und Vanillezucker dazugeben und mit einem Schneebesen vermischen.
6. Öl und Pflanzenmilch dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren.
7. Ungefähr zwei Drittel des Teiges in die Form füllen.
8. Kakaopulver und Pflanzenmilch zu dem restlichen Teig geben und mit dem Schneebesen verrühren.
9. Die Schokochips mit einem Teigschaber untermischen.
10. Den Schokoladenteig in die Form geben.
11. Nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
12. Den Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen.
13. Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach den Kuchen vorsichtig stürzen und
komplett auskühlen lassen.