Kuhmilch
#1
Hallo alle zusammen!

Hier ein kurzer Überblick über die vielen verschiedenen Milchsorten, die einem angeboten werden, falls man Kuhmilch trinken will.

Rohmilch = Kommt direkt von der Kuh und wird ohne jede Verarbeitung ab Bauernhof verkauft mit dem Hinweis: Vor dem Genuß auf 70°C erhitzen. Wenn man es nicht erhitzt, dann wäre das sozusagen die einzige Rohkostmilch. Aber wenn ich mich recht erinnere ist Spiritys mit dieser Milch beim vorletzten Rohkostwettbewerb auch nicht durchgekommen?

Vorzugsmilch = Zu finden in Reformhaus und Bioladen. Wird besonders streng auf Keime kontrolliert, braucht deshalb nicht erhitzt zu werden; allerdings oft schon am dritten Tag sauer. Fettgehalt in der Regel über 3,5 % - daher cremig und lecker. Fett setzt sich als Rahm auf der Milch ab.

Homogenisierte Milch = Fettröpfchen in der Milch werden gleichmäßig (homogen) verteilt, indem sie unter hohem Druck zerkleinert werden. Rahm setzt sich nicht an der Oberfläche ab.

Pasteurisierte Milch = Wird bis zu 30 Sekunden auf mehr als 70°C erhitzt. Dabei werden alle gefährlichen Keime zerstört, allerdings auch alles andere, das die Milch lebendig macht. Gekühlt hält sich diese Milchsorte etwa 5 Tage frisch.

H-Milch = Haltbare Milch, die sekundenschnell auf 150°C erhitzt (ultrahocherhitzt) wird. Dabei werden sämtliche Keime (und auch sämtliches Leben) abgetötet. Eiweiß wird denaturiert, ebenso die Inhaltsstoffe Kalzium und Vitamin B2.

Vollmilch = Milch mit etwa 3,5 % Fett.

Fettarme Milch = Milch mit etwa 1,5 % Fett.

Magermilch bzw. entrahmte Milch = Magermilch bzw. entrahmte Milch enthält fast kein Fett (0,3 %).

Laktosefreie Milch = Hier wurde der Milchzucker (Laktose) abgebaut. Wer auf normale Milch z. B. mit Bauchschmerzen oder Durchfall reagiert, kann diese Milch meist beschwerdefrei trinken.

Sauermilch = Wird durch das Dicklegen von Milch mit Hilfe von Milchsäurebakterien gewonnen.

Dickmilch = Bezeichnung für Sauermilch, die so stark geronnen ist, daß sie stichfest wurde.

Schwedenmilch = Art der Sauermilch, bei der spezielle Bakterienkulturen für Sämigkeit und Milde sorgen.

Buttermilch = Wird beim Verbuttern von Sahne gewonnen. Dabei setzt sich die Buttermilch als fettarme Flüssigkeit ab.

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[Kein Betreff] - von Violetta - 25.03.12006, 14:08
[Kein Betreff] - von Helene - 28.03.12006, 17:46
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