Rohkosttorten
Mmmh Rohkostkuchen... So lecker, so sättigend, so gesund... und teuer. Etwa 30 bis 40 € kostet diese Torte.
Der Boden:
Der Boden wird aus einem Drittel Datteln und zwei Dritteln Nüssen gemacht. Je nachdem, wie dick man den Boden haben möchte, muss man also die Zutatenmenge errechnen. Z.B. 150 g Datteln und 300 g Nüsse oder 110 g Datteln und 240 g Nüsse (Datteln können ruhig etwas weniger sein).
Sehr gut eignen sich für den Teig Mandeln, Macadamianüsse, Cashews, Haselnüsse und Kokosraspeln.
Zutatenbeispiel: 150 g Datteln, 150 g Mandeln, 70 g Macadamia, 60 g Cashew, 20 g Kokosraspeln
1. Datteln über Nacht einweichen.
2. Zuerst die Nüsse zerkleinern/zerbröseln, z.B. in einem kleinen Mixer.
3. Datteln ohne Einweichwasser hinzugeben (am besten vorher kleiner schneiden) und mit den Nüssen zerkleinern.
Idealerweise kommt ein fester, krümeliger Teig dabei heraus. Klappt das Zerkleinern nicht so gut, kann man etwas Zitronensaft, Wasser oder rohen Agavendicksaft hinzugeben. Dann wird der Teig allerdings etwas klebriger.
4. Die Masse gleichmäßig in eine Springform (26er) drücken. Den Boden der Springform lässt man am besten weg und stellt die Springform stattdessen auf einen großen Teller oder einen anderen Untergrund, wo die Torte später stehen soll.
Die Creme:
Zutaten:
900 g Früchte
300 g rohes Kokosmus
5-7 EL roher Agavendicksaft
5-7 EL Zitronensaft
100 g Cashewkerne (eingeweicht)
1. Die Früchte mit den Cashewkernen pürieren.
2. Das Kokosmus im Topf sehr vorsichtig erwärmen, bis es ganz flüssig ist.
3. Das Kokosmus zu den pürierten Früchten hinzugeben und mit pürieren.
4. Mit rohem Agavendicksaft oder Honig und Zitronensaft abschmecken
5. Die Creme auf den Kuchenboden geben.
6. Einige Stunden in den Kühlschrank stellen oder auch in die Tiefkühltruhe.
7. Mit einem Messer vorsichtig den Kuchenrand von der Springform lösen und die Springform entfernen. Eventuell mit Früchten verzieren.
Man kann auch gut mehrere Cremesorten übereinander schichten.
Tipps:
Lasst es euch schmecken!
Mmmh Rohkostkuchen... So lecker, so sättigend, so gesund... und teuer. Etwa 30 bis 40 € kostet diese Torte.
Der Boden:
Der Boden wird aus einem Drittel Datteln und zwei Dritteln Nüssen gemacht. Je nachdem, wie dick man den Boden haben möchte, muss man also die Zutatenmenge errechnen. Z.B. 150 g Datteln und 300 g Nüsse oder 110 g Datteln und 240 g Nüsse (Datteln können ruhig etwas weniger sein).
Sehr gut eignen sich für den Teig Mandeln, Macadamianüsse, Cashews, Haselnüsse und Kokosraspeln.
Zutatenbeispiel: 150 g Datteln, 150 g Mandeln, 70 g Macadamia, 60 g Cashew, 20 g Kokosraspeln
1. Datteln über Nacht einweichen.
2. Zuerst die Nüsse zerkleinern/zerbröseln, z.B. in einem kleinen Mixer.
3. Datteln ohne Einweichwasser hinzugeben (am besten vorher kleiner schneiden) und mit den Nüssen zerkleinern.
Idealerweise kommt ein fester, krümeliger Teig dabei heraus. Klappt das Zerkleinern nicht so gut, kann man etwas Zitronensaft, Wasser oder rohen Agavendicksaft hinzugeben. Dann wird der Teig allerdings etwas klebriger.
4. Die Masse gleichmäßig in eine Springform (26er) drücken. Den Boden der Springform lässt man am besten weg und stellt die Springform stattdessen auf einen großen Teller oder einen anderen Untergrund, wo die Torte später stehen soll.
Die Creme:
Zutaten:
900 g Früchte
300 g rohes Kokosmus
5-7 EL roher Agavendicksaft
5-7 EL Zitronensaft
100 g Cashewkerne (eingeweicht)
1. Die Früchte mit den Cashewkernen pürieren.
2. Das Kokosmus im Topf sehr vorsichtig erwärmen, bis es ganz flüssig ist.
3. Das Kokosmus zu den pürierten Früchten hinzugeben und mit pürieren.
4. Mit rohem Agavendicksaft oder Honig und Zitronensaft abschmecken
5. Die Creme auf den Kuchenboden geben.
6. Einige Stunden in den Kühlschrank stellen oder auch in die Tiefkühltruhe.
7. Mit einem Messer vorsichtig den Kuchenrand von der Springform lösen und die Springform entfernen. Eventuell mit Früchten verzieren.
Man kann auch gut mehrere Cremesorten übereinander schichten.
Tipps:
- Jede Frucht ergibt püriert einen anderen Flüssigkeitsgrad. Da ist Experimentieren angesagt, wieviel Kokosmus benötigt wird, damit die Creme fest wird. Generell kann man sagen, auf 100 g Frucht kommen 30 g Kokosmus. Erdbeeren sind püriert sehr flüssig und brauchen auf 100 g sogar 35 bis 40 g Kokosmus.
- Einzelne Kuchenstücke lassen sich gut einfrieren.
- Die Creme in Förmchen gießen und als Eis genießen.
Lasst es euch schmecken!