27.05.12012, 00:33
Rohkostbrot
Die Mengen sind in etwa, da ich oft nach Gefühl und Augenmaß gehe...
1 Tasse Sonnenblumenkerne
1 1/2 Tassen Leinsamen
1/2 Tasse Sesam
1/4 Tasse Kürbiskerne
1 Karotte
3 Eßlöffel Olivenöl
ca. 10 Datteln (entsteinen)
1/4 Tasse Wasser
Evtl. Kümmel (1 TL)
Alle trockene Zutaten in der Küchenmaschine sehr fein zerkleinern. Die Karotte dazugeben und ebenfalls zerkleinern. Alles in eine Schüssel geben. Nun die Datteln zerkleinern. Das Wasser dazu. Sollte etwas flüssig sein, nach Bedarf noch ein wenig Wasser. Die anderen Zutaten wieder dazugeben, nochmal gut verrühren und das Öl dazutun. So lange mit der Küchenmaschine verrühren, bis ein schöner geschmeidiger Teig entsteht. Nun auf Backpapier oder falls vorhanden Paraflexsheets legen. Jetzt wirds kniffelig. Frischhaltefolie über den Teig legen und mit dem Nudelholz verteilen, er ist recht klebrig. Der Teig sollte ca. 3 mm dick sein. Die Enden schön in Form drücken. Bei 40° ca. 2-4 oder 6 Stunden trocknen, umdrehen und nochmal 1-2 Stunden trocknen. Kann auch weniger oder mehr trocknen, ich mag das Brot aber etwas trockener und lasse den Teig länger im Trockner. Wenn die gewünschte Trockenheit erreicht ist, in schöne Stücke brechen oder schneiden. Im Kühlschrank haltbar.
Sehr lecker mit Salat, Champignons usw.
Die Mengen sind in etwa, da ich oft nach Gefühl und Augenmaß gehe...
1 Tasse Sonnenblumenkerne
1 1/2 Tassen Leinsamen
1/2 Tasse Sesam
1/4 Tasse Kürbiskerne
1 Karotte
3 Eßlöffel Olivenöl
ca. 10 Datteln (entsteinen)
1/4 Tasse Wasser
Evtl. Kümmel (1 TL)
Alle trockene Zutaten in der Küchenmaschine sehr fein zerkleinern. Die Karotte dazugeben und ebenfalls zerkleinern. Alles in eine Schüssel geben. Nun die Datteln zerkleinern. Das Wasser dazu. Sollte etwas flüssig sein, nach Bedarf noch ein wenig Wasser. Die anderen Zutaten wieder dazugeben, nochmal gut verrühren und das Öl dazutun. So lange mit der Küchenmaschine verrühren, bis ein schöner geschmeidiger Teig entsteht. Nun auf Backpapier oder falls vorhanden Paraflexsheets legen. Jetzt wirds kniffelig. Frischhaltefolie über den Teig legen und mit dem Nudelholz verteilen, er ist recht klebrig. Der Teig sollte ca. 3 mm dick sein. Die Enden schön in Form drücken. Bei 40° ca. 2-4 oder 6 Stunden trocknen, umdrehen und nochmal 1-2 Stunden trocknen. Kann auch weniger oder mehr trocknen, ich mag das Brot aber etwas trockener und lasse den Teig länger im Trockner. Wenn die gewünschte Trockenheit erreicht ist, in schöne Stücke brechen oder schneiden. Im Kühlschrank haltbar.
Sehr lecker mit Salat, Champignons usw.