13.07.12007, 20:20
Hier hab ich ein gutes Rezepte für Heuschnupfnasen:
Im Juli
Steckbrief
Heilwirkung:
*Abwehrschwäche,
*Schnupfen,
*Heuschnupfen,
*Erkältungen,
*Grippe,
*Rekonvaleszens,
*Leber,
*Galle,
*Milz,
*Eierstockentzündung,
*Ödeme,
*Geschwollene Füße,
*Hautausschläge,
wissenschaftlicher Name: Eupatorium cannabinum
englischer Name: Hemp Agrimony
volkstümliche Namen: Kunigundenkraut, Wasserhanf
Verwendete Pflanzenteile: das ganze Kraut
Inhaltsstoffe: Eupatorin, Bitterstoffglykosid, Harz, Gerbstoffe, ätherisches Öl
Sammelzeit: Juli bis September
Pflanzenbeschreibung
Der Wasserdost wird ca. 150 bis 300 cm groß und ist am leichtesten an seinen rauhen länglich-spitzen Blättern zu erkennen, die schräg nach oben stehen. Ab Juli blüht er zartrosa in büscheligen Trugdolden. Dies ist die beste Zeit zum Sammeln.
Da die Blätter an Hanf erinnern, wird er auch Wasserhanf genannt. Er hat aber mit dem echten Hanf, botanisch gesehen, nichts zu tun.
Ein anderer Name ist: Kunigundenkraut.
Seine normale Heimat sind Auwälder, Flußufer und andere feuchte Stellen.
Zubereitung einer Tinktur
Äußerlich
* Als Kompresse
* Verdünnt als Teilbad
* Verdünnt zur Waschung
* Pur auftupfen
* In Cremes
Innerlich
Soweit vom Arzt, Apotheker oder Heilpraktiker nicht anders verordnet:
* 2 bis 3 mal täglich 10 bis 50 Tropfen einnehmen
Wenn eine Erkältung spürbar im Anmarsch ist, kann man etwa einen halben Tag lang im Stundenrhythmus 5 - 10 Tropfen Wasserdost-Tinktur einnehmen.
Zutaten
* Wasserdost Blätter oder ganzes Kraut
* Doppelkorn oder Weingeist
Anleitung
1. Füllen Sie die Kräuter in ein Schraubdeckel-Glas.
2. Lassen Sie noch etwa die Hälfte Platz im Glas.
3. Gießen Sie Doppelkorn über die Kräuter, bis sie gut bedeckt sind.
4. Verschließen Sie das Glas.
5. Lassen Sie die Tinktur zwei bis sechs Wochen an einem warmen Ort ziehen.
6. Nach und nach nimmt die Tinktur immer mehr Farbe an.
7. Nach der Wartezeit wird die Tinktur abgefiltert. Dazu eignet sich ein Kaffeefilter.
8. Stülpen Sie den Kaffeefilter über ein zweites Glas.
9. Gießen Sie die Tinktur durch den Kaffeefilter.
10. Die fertige Tinktur tropft in das zweite Glas.
11. Anschließend wird die Tinktur in eine dunkle Flasche abgefüllt.
12. Verschließen Sie die Flasche.
13. Beschriften Sie die Flasche mit Inhalt und Datum.
14. An einem dunklen, kühlen Platz gelagert hält sich so eine Tinktur mindestens ein Jahr.
Im April / Im August
Im Juli
Steckbrief
Heilwirkung:
*Abwehrschwäche,
*Schnupfen,
*Heuschnupfen,
*Erkältungen,
*Grippe,
*Rekonvaleszens,
*Leber,
*Galle,
*Milz,
*Eierstockentzündung,
*Ödeme,
*Geschwollene Füße,
*Hautausschläge,
wissenschaftlicher Name: Eupatorium cannabinum
englischer Name: Hemp Agrimony
volkstümliche Namen: Kunigundenkraut, Wasserhanf
Verwendete Pflanzenteile: das ganze Kraut
Inhaltsstoffe: Eupatorin, Bitterstoffglykosid, Harz, Gerbstoffe, ätherisches Öl
Sammelzeit: Juli bis September
Pflanzenbeschreibung
Der Wasserdost wird ca. 150 bis 300 cm groß und ist am leichtesten an seinen rauhen länglich-spitzen Blättern zu erkennen, die schräg nach oben stehen. Ab Juli blüht er zartrosa in büscheligen Trugdolden. Dies ist die beste Zeit zum Sammeln.
Da die Blätter an Hanf erinnern, wird er auch Wasserhanf genannt. Er hat aber mit dem echten Hanf, botanisch gesehen, nichts zu tun.
Ein anderer Name ist: Kunigundenkraut.
Seine normale Heimat sind Auwälder, Flußufer und andere feuchte Stellen.
Zubereitung einer Tinktur
Äußerlich
* Als Kompresse
* Verdünnt als Teilbad
* Verdünnt zur Waschung
* Pur auftupfen
* In Cremes
Innerlich
Soweit vom Arzt, Apotheker oder Heilpraktiker nicht anders verordnet:
* 2 bis 3 mal täglich 10 bis 50 Tropfen einnehmen
Wenn eine Erkältung spürbar im Anmarsch ist, kann man etwa einen halben Tag lang im Stundenrhythmus 5 - 10 Tropfen Wasserdost-Tinktur einnehmen.
Zutaten
* Wasserdost Blätter oder ganzes Kraut
* Doppelkorn oder Weingeist
Anleitung
1. Füllen Sie die Kräuter in ein Schraubdeckel-Glas.
2. Lassen Sie noch etwa die Hälfte Platz im Glas.
3. Gießen Sie Doppelkorn über die Kräuter, bis sie gut bedeckt sind.
4. Verschließen Sie das Glas.
5. Lassen Sie die Tinktur zwei bis sechs Wochen an einem warmen Ort ziehen.
6. Nach und nach nimmt die Tinktur immer mehr Farbe an.
7. Nach der Wartezeit wird die Tinktur abgefiltert. Dazu eignet sich ein Kaffeefilter.
8. Stülpen Sie den Kaffeefilter über ein zweites Glas.
9. Gießen Sie die Tinktur durch den Kaffeefilter.
10. Die fertige Tinktur tropft in das zweite Glas.
11. Anschließend wird die Tinktur in eine dunkle Flasche abgefüllt.
12. Verschließen Sie die Flasche.
13. Beschriften Sie die Flasche mit Inhalt und Datum.
14. An einem dunklen, kühlen Platz gelagert hält sich so eine Tinktur mindestens ein Jahr.
Im April / Im August