16.08.12004, 18:33
Moin Burgfee
Habe in der Zusammenstellung nichts entdeckt, was auf Enzymbackmittel schliessen lässt. (Amylase ist ein Enzym)
Dazu muss ich aber auch sagen, dass diese Menschenhaar-Amylase-Backmittel meist bei Weizenteigen eingesetzt werden.
Weil: Roggen enthält selber mehr natürliche Amylasen (stärkeabbauende Enzyme) als Weizen, und während man bei Weizen Backmittel einsetzt die einen schnelleren Stärkeabbau bewirken und dadurch auch besseres Aufgehen der brote/Brötchen, versucht man bei Roggenmischteigen oder Roggenteigen die Enzyme zu bremsen, sonst bauen diese zuviel Stärke ab und man erhält ein klitschiges Brot. Amylase bei Roggenbrot reinzukippen wäre sozusagen kontraproduktiv.
Aber mei, sone Mischungen sind halt immer auch mit Zeug drin.. dabei isses gar nicht so schwer selber ne Mischung zu machen. Dann wüsstest du auch was drin ist.
Im Bioladen solls getrockneten Sauerteig zu kaufen geben, hab ich mir sagen lassen...
Habe in der Zusammenstellung nichts entdeckt, was auf Enzymbackmittel schliessen lässt. (Amylase ist ein Enzym)
Dazu muss ich aber auch sagen, dass diese Menschenhaar-Amylase-Backmittel meist bei Weizenteigen eingesetzt werden.
Weil: Roggen enthält selber mehr natürliche Amylasen (stärkeabbauende Enzyme) als Weizen, und während man bei Weizen Backmittel einsetzt die einen schnelleren Stärkeabbau bewirken und dadurch auch besseres Aufgehen der brote/Brötchen, versucht man bei Roggenmischteigen oder Roggenteigen die Enzyme zu bremsen, sonst bauen diese zuviel Stärke ab und man erhält ein klitschiges Brot. Amylase bei Roggenbrot reinzukippen wäre sozusagen kontraproduktiv.
Aber mei, sone Mischungen sind halt immer auch mit Zeug drin.. dabei isses gar nicht so schwer selber ne Mischung zu machen. Dann wüsstest du auch was drin ist.
Im Bioladen solls getrockneten Sauerteig zu kaufen geben, hab ich mir sagen lassen...