06.03.12007, 18:55
Kräuter - vielseitig und unentbehrlich
Aromatische Kräuter sind nicht nur das i-Tüpfelchen in der Küche, sondern auch bedeutsam für die Haus- und Gartenapotheke (siehe Kräuter-Rezepte-Ordner).
Viele Arten schützen in Beet andere Nutzpflanzen vor Krankheiten, wehren Schädlinge ab oder können nach Verarbeitung zu Auszügen und ähnlichen für den Pflanzenschutz verwendet werden.
Nun eine Zusammenfassung der beliebtesten Küchenkräuter:
<span style='font-family:Arial'><span style='font-size:8pt;line-height:100%'><span style='color:green'>BASILIKUM</span></span></span>
(Ocimum basilicum)
Einjährig. Aussat III-IV.
Ernte frischer Blätter vor der Blüte. Geschmack aromatisch, pfefferähnlich, leicht süß.
Schädlingsabwehrend zwischen Tomaten.
<span style='font-family:Arial'><span style='font-size:8pt;line-height:100%'><span style='color:green'>BORRETSCH</span></span></span>
(Borago officinialis)
Einjährig. Aussat III-IV.
Ernte der jungen Blätter; Blüten eßbar. Geschmack leicht salzig; gurkenähnlich. Bienenweide.
Schutzpflanze gegen Läuse zwischen Salaten und Erdbeeren.
<span style='font-family:Arial'><span style='font-size:8pt;line-height:100%'><span style='color:green'>DILL</span></span></span>
(Anethum graveolens)
Einjährig. Aussaat IV-V.
Ernte der frischen Blätter und reifen Samen. Geschmack der Blätter frisch-aromatisch, der Samen kümmelähnlich.
Aromaverstärkend und schädlingsabwehrend zwischen Salaten, Erbsen, Zwiebeln, Kohl, Möhren und Gurken.
Aromatische Kräuter sind nicht nur das i-Tüpfelchen in der Küche, sondern auch bedeutsam für die Haus- und Gartenapotheke (siehe Kräuter-Rezepte-Ordner).
Viele Arten schützen in Beet andere Nutzpflanzen vor Krankheiten, wehren Schädlinge ab oder können nach Verarbeitung zu Auszügen und ähnlichen für den Pflanzenschutz verwendet werden.
Nun eine Zusammenfassung der beliebtesten Küchenkräuter:
<span style='font-family:Arial'><span style='font-size:8pt;line-height:100%'><span style='color:green'>BASILIKUM</span></span></span>
(Ocimum basilicum)
Einjährig. Aussat III-IV.
Ernte frischer Blätter vor der Blüte. Geschmack aromatisch, pfefferähnlich, leicht süß.
Schädlingsabwehrend zwischen Tomaten.
<span style='font-family:Arial'><span style='font-size:8pt;line-height:100%'><span style='color:green'>BORRETSCH</span></span></span>
(Borago officinialis)
Einjährig. Aussat III-IV.
Ernte der jungen Blätter; Blüten eßbar. Geschmack leicht salzig; gurkenähnlich. Bienenweide.
Schutzpflanze gegen Läuse zwischen Salaten und Erdbeeren.
<span style='font-family:Arial'><span style='font-size:8pt;line-height:100%'><span style='color:green'>DILL</span></span></span>
(Anethum graveolens)
Einjährig. Aussaat IV-V.
Ernte der frischen Blätter und reifen Samen. Geschmack der Blätter frisch-aromatisch, der Samen kümmelähnlich.
Aromaverstärkend und schädlingsabwehrend zwischen Salaten, Erbsen, Zwiebeln, Kohl, Möhren und Gurken.