08.05.12006, 21:06
Thymian
Der Thymian, bot. Thymus vulgaris, ist eine altbekannte Kulturpflanze aus dem Mittelmeeraum und nicht nur als Gewürzpflanze beliebt.
Sein wertvolles ätherisches Öl wirkt desinfizierend und bei Bronchitis und Husten schleimlösend.
Die im Altertum der Göttin der Liebe geweihte Heilplflanze war bereits damals ein sehr geschätztes Mittel gegen Keuchhusten und findet sich heute noch in vielen Arzneimitteln.
Aus getrockneten, blütentragenden Trieben des echten Thymians kann man selbst einen Tee zubereiten, der gegurgelt auch Halsweh und Heiserkeit lindert.
Obwohl er beim Trocknen seinen intensiven Geschmack behält, sollte er als Gewürz frisch gepflückt werden. Es ist auch als Quendel bekannt, bereichert viele Speisen, da es auch noch verdauungsfördernd wirkt.
Thymian ist ein Halbstrauch, der etwa 25cm hoch wird. Mit seinen rosaroten Blüten ist er zudem eine echte Bereicherung für jeden Zier- und Steingarten und wird auch gern unter Rosen gepflanzt, da er Läuse abwehren soll.
Die immergrüne Staude wird ab April an einem trockenen, sonnigen Standort ausgesät, nicht gedüngt und nur wenig gegossen. Im Winter schützt man sie mit einer Schicht Reisig. Im Frühling tut dem Thymian ein kräftiger Rückschnitt gut, damit er wieder kräftig austreibt und vor allem nicht so schnell verholzt.
Der Thymian, bot. Thymus vulgaris, ist eine altbekannte Kulturpflanze aus dem Mittelmeeraum und nicht nur als Gewürzpflanze beliebt.
Sein wertvolles ätherisches Öl wirkt desinfizierend und bei Bronchitis und Husten schleimlösend.
Die im Altertum der Göttin der Liebe geweihte Heilplflanze war bereits damals ein sehr geschätztes Mittel gegen Keuchhusten und findet sich heute noch in vielen Arzneimitteln.
Aus getrockneten, blütentragenden Trieben des echten Thymians kann man selbst einen Tee zubereiten, der gegurgelt auch Halsweh und Heiserkeit lindert.
Obwohl er beim Trocknen seinen intensiven Geschmack behält, sollte er als Gewürz frisch gepflückt werden. Es ist auch als Quendel bekannt, bereichert viele Speisen, da es auch noch verdauungsfördernd wirkt.
Thymian ist ein Halbstrauch, der etwa 25cm hoch wird. Mit seinen rosaroten Blüten ist er zudem eine echte Bereicherung für jeden Zier- und Steingarten und wird auch gern unter Rosen gepflanzt, da er Läuse abwehren soll.
Die immergrüne Staude wird ab April an einem trockenen, sonnigen Standort ausgesät, nicht gedüngt und nur wenig gegossen. Im Winter schützt man sie mit einer Schicht Reisig. Im Frühling tut dem Thymian ein kräftiger Rückschnitt gut, damit er wieder kräftig austreibt und vor allem nicht so schnell verholzt.