04.03.12006, 13:45
Fenchel
Fenchelttee kennt man schon seit seiner frühester Kindheit.
Wegen seiner beruhigenden Wirkung auf den Verdauungstrakt wird er auch heute noch Kleinkindern im Bedarfsfall verabreicht, aber auch gern von Erwachsenen getrunken. Es handelt sich dabei um die Fenchelsamen des Gewürzfenchels, der zur Zubereitung verwendet wird. Mit seinem anisähnlichen Aroma lassen sich auch Gemüsesuppen verfeinern.
Der Gewürzfenchel ist eine zweijährige Pflanze, die im ersten Jahr eine kleine Knolle bildet und im zweiten Jahr Blütenstände, die die bekannten Samen ansetzen. Hat man im Garten Fenchel, läßt sich bereits mit dem frisch-grünen Laub sehr gut würzen. Insbesondere Einlegegürken gibt es den besonderen Pfiff. In milden Regionen übersteht er ohne weiters den Winter und versamt.
Fenchelttee kennt man schon seit seiner frühester Kindheit.
Wegen seiner beruhigenden Wirkung auf den Verdauungstrakt wird er auch heute noch Kleinkindern im Bedarfsfall verabreicht, aber auch gern von Erwachsenen getrunken. Es handelt sich dabei um die Fenchelsamen des Gewürzfenchels, der zur Zubereitung verwendet wird. Mit seinem anisähnlichen Aroma lassen sich auch Gemüsesuppen verfeinern.
Der Gewürzfenchel ist eine zweijährige Pflanze, die im ersten Jahr eine kleine Knolle bildet und im zweiten Jahr Blütenstände, die die bekannten Samen ansetzen. Hat man im Garten Fenchel, läßt sich bereits mit dem frisch-grünen Laub sehr gut würzen. Insbesondere Einlegegürken gibt es den besonderen Pfiff. In milden Regionen übersteht er ohne weiters den Winter und versamt.