16.10.12004, 12:20
Es geht doch nicht s über frisch geerntete Kräuter , die sofort in der Küche verbraucht werden. Es gibt verschiedene Wege , die Erntezeit der Gewürzpflanzen hinauszuzögern , und uns so diesen Genuss noch etwas länger zu ermöglichen. Am einfachsten ist es, einen Gewächshaus - oder Folientunnel über die Kräuterreihe zu stellen, um sie so möglichst lange vor dem Frost und Schnee zu schützen.
Die einjährigen Kräuter unter ihnen werden aber unter Folie kaum lange aushalten. Sie sterben von Natur aus jetzt im Herbst ab. Petersilie , Thymian, Schnittlauch, Majoran, Zitronenmelisse und Lavendel kann man unter so einem Schutz noch lange ernten.
Hier in unseren Breiten ist z. B. Rosmarin nicht winterhart. Deshalb muß diese Pflanze, sofern sie nicht schon in einem Topf ist , jetzt eingetopft und im Haus überwintert werden. Sie verlangen einen kühlen und kalten Standort. Das gilt auch für alle anderen Gewürzpflanzen, die man den Winter über im Topf hat.
Petersilie und Schnittlauch sin dazu sehr gut geeignet. Wenn sie allerdings an einem dunklen Platz in der warmen Küche stehen, dann ist kaum ein befriedigendes Wachstum zu erwarten. An einem hellen, luftigen und kühlen Ort decken sie dagegen wochenlang unseren Bedarf an frischen Kräutern. Es ist sicherlich auch selbstverständlich, daß sie regelmäßig gegossen werden. Beim Schnitt sollten man sehr vorsichtig sein. Es dürfen nicht alle Triebe entfernt werden, sondern immer nur ein Teil, damit die Pflanzen einige Blätter behalten. Andernfalls sterben sie ab.
Die einjährigen Kräuter unter ihnen werden aber unter Folie kaum lange aushalten. Sie sterben von Natur aus jetzt im Herbst ab. Petersilie , Thymian, Schnittlauch, Majoran, Zitronenmelisse und Lavendel kann man unter so einem Schutz noch lange ernten.
Hier in unseren Breiten ist z. B. Rosmarin nicht winterhart. Deshalb muß diese Pflanze, sofern sie nicht schon in einem Topf ist , jetzt eingetopft und im Haus überwintert werden. Sie verlangen einen kühlen und kalten Standort. Das gilt auch für alle anderen Gewürzpflanzen, die man den Winter über im Topf hat.
Petersilie und Schnittlauch sin dazu sehr gut geeignet. Wenn sie allerdings an einem dunklen Platz in der warmen Küche stehen, dann ist kaum ein befriedigendes Wachstum zu erwarten. An einem hellen, luftigen und kühlen Ort decken sie dagegen wochenlang unseren Bedarf an frischen Kräutern. Es ist sicherlich auch selbstverständlich, daß sie regelmäßig gegossen werden. Beim Schnitt sollten man sehr vorsichtig sein. Es dürfen nicht alle Triebe entfernt werden, sondern immer nur ein Teil, damit die Pflanzen einige Blätter behalten. Andernfalls sterben sie ab.