01.10.12024, 07:38
EDEKA wirbt auf ihrer Seite für Apeel Sciences von Bill und Melinda Gates:
Bei "innovativer Technologie" sträubt es mir gleich die Haare. Was bedeutet "ist sicher"? Aspartam ist in Deutschland nach vielen Jahrzehnten endlich als möglich krebserregend eingestuft worden. Vorher galt es auch als "sicher". Und "im Rahmen einer normalen Ernährung" ist doch auch für den Eimer! Welche normale Ernährung? Der Dreck, der als Lebensmittel verkauft werden darf?
Die Früchte, die behandelt sind, werden "noch" optisch gekennzeichnet:
Auf anderen Seiten findet man zum Einsatzstoff E 471 (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren) folgende Hinweise:
Also ein vielleicht natürlicher Ausgangsstoff, der chemisch manipuliert wird....
Und was ist nun mit Bio?
https://www.verbraucherzentrale.nrw/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/coating-als-schutzschicht-fuer-obst-und-gemuese-44346
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Essbare-Schutzschicht-fuer-Obst-Viele-Vorteile--aber-auch-Nachteile_11110_1.html
https://www.edeka.de/unsere-marken/edeka-qualitaetsversprechen/apeel/apeel.jsp
https://www.netdoktor.de/ernaehrung/zusatzstoffe/e471-mono-und-diglyceride/
Zitat:Als Partner von “Apeel Sciences” engagieren wir uns für eine längere Haltbarkeit und weniger Verschwendung von Lebensmitteln.
Unser Ziel ist es u. a., die Haltbarkeit von Avocados, Orangen, Mandarinen, Zitronen und Grapefruits zu verlängern. So möchten wir uns gegen Lebensmittelverschwendung einsetzen. Denn was länger frisch bleibt, landet schließlich nicht so bald in der Tonne.
Woraus besteht Apeel?
Das Coating, das wir kurz “Apeel” nennen, wurde von dem US-amerikanischen Unternehmen “Apeel Sciences” mithilfe einer innovativen Technologie entwickelt. Es besteht aus pflanzlichen Fetten – sogenannten Lipiden und Glycerolipiden – die in den Schalen, Samen und im Fruchtfleisch aller Früchte und Gemüsesorten enthalten sind. Besonders praktisch: Diese Grundstoffe fallen in der Landwirtschaft als Nebenprodukte an und würden normalerweise keine weitere Verwendung finden.
Die Apeel-Schutzschicht ist sicher, wird aus Materialien hergestellt, die regelmäßig im Rahmen einer normalen Ernährung verzehrt werden, und beeinträchtigt weder den Geschmack noch den Geruch Ihrer Lebensmittel. So wird der Genuss nicht beeinträchtigt, die Haltbarkeit Ihres Obstes und Gemüses aber deutlich verlängert.
Bei "innovativer Technologie" sträubt es mir gleich die Haare. Was bedeutet "ist sicher"? Aspartam ist in Deutschland nach vielen Jahrzehnten endlich als möglich krebserregend eingestuft worden. Vorher galt es auch als "sicher". Und "im Rahmen einer normalen Ernährung" ist doch auch für den Eimer! Welche normale Ernährung? Der Dreck, der als Lebensmittel verkauft werden darf?
Die Früchte, die behandelt sind, werden "noch" optisch gekennzeichnet:
Auf anderen Seiten findet man zum Einsatzstoff E 471 (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren) folgende Hinweise:
Zitat:Für den Einsatz im Lebensmittelbereich wird der Zusatzstoff E 471 mittels Glycerins und Fettsäuren jedoch chemisch hergestellt. Die dafür verwendeten Fettsäuren sind normalerweise pflanzlich – wie beispielsweise Sojaöl. Es kommt jedoch auch vor, dass tierische Fette eingesetzt werden. Deshalb ist der Zusatzstoff in manchen Fällen nicht vegan.
Also ein vielleicht natürlicher Ausgangsstoff, der chemisch manipuliert wird....
Zitat:Wer auf Gentechnik und/oder tierische Lebensmittel verzichten möchte, sollte Produkte mit E 471 aber meiden.
Bei der Herstellung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren dürfen auch gentechnisch veränderte Organismen verwendet werden, meist sind dies sogenannte gv-Sojabohnen
Gekennzeichnet wird dies in der Regel auf den entsprechenden Produkten nicht. Gesetzlich ist nicht eindeutig geklärt ist, ob dies bei Zusatzstoffen geschehen muss, die mehrere Verarbeitungsschritte in der Herstellung durchlaufen.
Außerdem ist es bei einer international gehandelten Ware wie Sojabohnen technisch kaum möglich, konventionelle und gv-Sojabohnen strikt zu trennen. Deshalb ist davon auszugehen, dass selbst bei als „Gentechnik frei“ deklarierten Produkten gv-Sojabohnen enthalten sein können.
Und was ist nun mit Bio?
Zitat:Nur für bestimmte Sorten und nicht für Bio-Ware
Bislang wird die neuartige Beschichtung nur bei Früchten eingesetzt, deren Schale nicht verzehrt wird. Bei Bio-Lebensmitteln darf Coating generell nicht zum Einsatz kommen.
Zitat:Kein Coating für Bioprodukte
Stand: 28.06.2024
In der EU darf Coating bei Bio-Lebensmitteln meistens – mit Ausnahme von Carnaubawachs aus biologischer Herstellung für Zitrusfrüchte – nicht zum Einsatz kommen, es besteht keine Zulassung gemäß EU-Ökoverordnung.
https://www.verbraucherzentrale.nrw/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/coating-als-schutzschicht-fuer-obst-und-gemuese-44346
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Essbare-Schutzschicht-fuer-Obst-Viele-Vorteile--aber-auch-Nachteile_11110_1.html
https://www.edeka.de/unsere-marken/edeka-qualitaetsversprechen/apeel/apeel.jsp
https://www.netdoktor.de/ernaehrung/zusatzstoffe/e471-mono-und-diglyceride/
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