Rohköstler/Normalköstler aufgepaßt:
Sonnengetrocknete Tomaten (46 mg) haben fast 2 x soviel drin pro 100 g im Vergleich zu Tomatenkonzentrat (29 mg)!
Allerdings mit etwas schlechterer Bioverfügbarkeit (siehe oben).
Die Bioverfügbarkeit kann man aber leicht erhöhen, indem die getr. Tomaten z. B. zu einer Salatsauce mit Olivenöl und Kräutern im Mixer zerkleinert werden. Durch das Zerkleinern wird Lycopin (in den zähen Tomatenschalen drin) freigesetzt. Das Öl verbessert ja auch nochmal die Aufnahme.
Unterm Strich kann man so von einer gleichwertigen Versorgung im Vergleich mit gekochtem Mark ausgehen.
Sonnengetrocknete Tomaten (46 mg) haben fast 2 x soviel drin pro 100 g im Vergleich zu Tomatenkonzentrat (29 mg)!
Allerdings mit etwas schlechterer Bioverfügbarkeit (siehe oben).
Die Bioverfügbarkeit kann man aber leicht erhöhen, indem die getr. Tomaten z. B. zu einer Salatsauce mit Olivenöl und Kräutern im Mixer zerkleinert werden. Durch das Zerkleinern wird Lycopin (in den zähen Tomatenschalen drin) freigesetzt. Das Öl verbessert ja auch nochmal die Aufnahme.
Unterm Strich kann man so von einer gleichwertigen Versorgung im Vergleich mit gekochtem Mark ausgehen.
Erst wissen, dann denken. Erst denken, dann reden.