31.05.12002, 10:37
von mir aus können wir gerne konkrete Fälle anführen. Wäre schön wenn die anderen Ausgeschiedenen sich ebenso beteiligen um das zu erläutern, denn auch ich finde das wichtig und überaus lehrreich.
Bei mir war es eindeutig aus Bequemlichkeit heraus, ich dachte (im nachhinein kann ich nur den Kopf schütteln) "ach, die Rosinen sind Biorosinen, da machst du nichts falsch mit, steht ja drauf..."
Tatsächlich steht aber nichts darauf, ausser eben das es Rosinen sind, getrocknet. Doch wie sie getrocknet werden muß Seitens des Herstellers gar nicht vermerkt werden!
Und ich habe das auch gar nicht hinterfragt...
Überhaupt habe ich mal darüber nachgedacht wie genau ich eigentlich über die Herstellungsmethoden diverser Lebensmittel informiert bin: das Ergebnis ist niederschmetternd! (ich habe ungefähr so viel Informationen darüber wie über 90% der anderen Verbraucher: Tendenz gegen 0!)
Also habe ich mich auf Jahre gesehen richtiggehend ausgeliefert!
Ein Grund mehr für mich, bei wahrer Rohkost zu bleiben, ist da der Herstellungsweg doch wesentlich leichter nachzuvollziehen. Ein Apfel wächst am Baum (der wird eventuell besprüht mit Pestiziden), eine Möhre kommt aus dem Boden usw, aber ausser der Behandlung die betrieben wird um die Ernte zu erhöhen, geschieht da nicht viel.
Wenn ich jetzt allerdings an so Sachen wie Brot denke..... mehrere verschiedene Zutaten, die bereits bearbeitet sind, wie sie gewonnen werden ist auch bei allen Zutaten nicht sicher, geschweige wie genau sie weiterverabteitet werden bis sie schlußendlich das Brot ergeben....
Und das ist nur eines von vielen Beispielen!
Bei mir war es eindeutig aus Bequemlichkeit heraus, ich dachte (im nachhinein kann ich nur den Kopf schütteln) "ach, die Rosinen sind Biorosinen, da machst du nichts falsch mit, steht ja drauf..."
Tatsächlich steht aber nichts darauf, ausser eben das es Rosinen sind, getrocknet. Doch wie sie getrocknet werden muß Seitens des Herstellers gar nicht vermerkt werden!
Und ich habe das auch gar nicht hinterfragt...
Überhaupt habe ich mal darüber nachgedacht wie genau ich eigentlich über die Herstellungsmethoden diverser Lebensmittel informiert bin: das Ergebnis ist niederschmetternd! (ich habe ungefähr so viel Informationen darüber wie über 90% der anderen Verbraucher: Tendenz gegen 0!)
Also habe ich mich auf Jahre gesehen richtiggehend ausgeliefert!
Ein Grund mehr für mich, bei wahrer Rohkost zu bleiben, ist da der Herstellungsweg doch wesentlich leichter nachzuvollziehen. Ein Apfel wächst am Baum (der wird eventuell besprüht mit Pestiziden), eine Möhre kommt aus dem Boden usw, aber ausser der Behandlung die betrieben wird um die Ernte zu erhöhen, geschieht da nicht viel.
Wenn ich jetzt allerdings an so Sachen wie Brot denke..... mehrere verschiedene Zutaten, die bereits bearbeitet sind, wie sie gewonnen werden ist auch bei allen Zutaten nicht sicher, geschweige wie genau sie weiterverabteitet werden bis sie schlußendlich das Brot ergeben....
Und das ist nur eines von vielen Beispielen!