Zum Essigansatz ohne Zucker noch diese Ergänzung:
Ohne Zucker angesetzt bleibt der Alkoholgehalt niedriger, und damit haben die Essigbakterien weniger zum Umsetzen. Wie im Video gesagt wird, so ist es auch zu erwarten, Min. 19 bis knapp 20, der Essig wird milder schmecken, was ja vielleicht sogar erwünscht ist und begrüßt wird.
Das bedeutet, er hat weniger Säure. Handelsüblicher Essig hat fünf Prozent Säuregehalt (es gibt vermutlich auch Ausnahmen). Damit ist er sehr lange haltbar. Ohne Zuckerzusatz angesetzter Apfelessig hat, so vermute ich, etwa die Hälfte davon, jedenfalls weniger, man sollte ihn deshalb aufmerksamer kontrollieren. Auch Einlegen sollte man aus diesem Grund vielleicht eher mit Essig mit dem fünfprozentigen Säuregehalt.
Es ist nicht besser oder schlechter, mit oder ohne Zucker anzusetzen, hat aber diese Unterschiede. Der Zucker ist im mit Zucker angesetzten Essig übrigens nicht mehr drin im Endprodukt Essig, die Hefebakterien vermehren sich solange, bis der Zucker aufgezehrt ist.
Ohne Zucker angesetzt bleibt der Alkoholgehalt niedriger, und damit haben die Essigbakterien weniger zum Umsetzen. Wie im Video gesagt wird, so ist es auch zu erwarten, Min. 19 bis knapp 20, der Essig wird milder schmecken, was ja vielleicht sogar erwünscht ist und begrüßt wird.
Das bedeutet, er hat weniger Säure. Handelsüblicher Essig hat fünf Prozent Säuregehalt (es gibt vermutlich auch Ausnahmen). Damit ist er sehr lange haltbar. Ohne Zuckerzusatz angesetzter Apfelessig hat, so vermute ich, etwa die Hälfte davon, jedenfalls weniger, man sollte ihn deshalb aufmerksamer kontrollieren. Auch Einlegen sollte man aus diesem Grund vielleicht eher mit Essig mit dem fünfprozentigen Säuregehalt.
Es ist nicht besser oder schlechter, mit oder ohne Zucker anzusetzen, hat aber diese Unterschiede. Der Zucker ist im mit Zucker angesetzten Essig übrigens nicht mehr drin im Endprodukt Essig, die Hefebakterien vermehren sich solange, bis der Zucker aufgezehrt ist.
Aus Tränen Gold und Perlen machen