Yacon-Sirup
Eine weitverbreitete Verwendung von Yacon ist Yacon-Sirup. Dieser kann als Zuckersatz wie zum Beispiel Agavendicksaft zum Süßen verwendet werden. Der Vorteil von Yacon-Sirup gegenüber herkömmlichen Zuckern ist, dass er einen hohen Anteil an Fructooligosacchariden hat, der nicht verdaut werden kann und den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen lässt.
Für die Herstellung von Yacon-Sirup müssen die Knollen in einem Entsafter oder einer Saftpresse entsaftet werden. Danach wird der gewonnene Yacon-Saft gefiltert und so lange eingekocht, bis er die Konsistenz von Sirup hat. Der Sirup kann dann zum Süßen von Desserts und Getränken, zum Backen und zum Kochen verwendet werden.
https://www.plantura.garden/gemuese/yacon/yacon-pflanzenportrait
Außerdem steht dort zur Lagerung:
Entfernen Sie nicht alle Speicherwurzeln von der Krone, sondern lassen Sie einige der kleinen hängen. Dies verbessert die Lagerfähigkeit erheblich.
Lagern Sie die Krone in trockenem Sand oder Erde.
Das werde ich diesen Winter ebenso machen: in trockener Erde und mit ein paar Speicherknollen noch dran. Ich hatte sie im letzten Jahr in feuchter Erde überwintert, und sie waren schon ziemlich angegammelt. Von den eßbaren Speicherknollen waren ja auch keine mehr dran gewesen. Die Speicherknollen scheinen sie über die Ruhezeit im Winter besser mit Feuchtigkeit zu versorgen als feuchte Erde, wo halt immer die Gefahr besteht, daß es schimmelt.
Eine weitverbreitete Verwendung von Yacon ist Yacon-Sirup. Dieser kann als Zuckersatz wie zum Beispiel Agavendicksaft zum Süßen verwendet werden. Der Vorteil von Yacon-Sirup gegenüber herkömmlichen Zuckern ist, dass er einen hohen Anteil an Fructooligosacchariden hat, der nicht verdaut werden kann und den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen lässt.
Für die Herstellung von Yacon-Sirup müssen die Knollen in einem Entsafter oder einer Saftpresse entsaftet werden. Danach wird der gewonnene Yacon-Saft gefiltert und so lange eingekocht, bis er die Konsistenz von Sirup hat. Der Sirup kann dann zum Süßen von Desserts und Getränken, zum Backen und zum Kochen verwendet werden.
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Außerdem steht dort zur Lagerung:
Entfernen Sie nicht alle Speicherwurzeln von der Krone, sondern lassen Sie einige der kleinen hängen. Dies verbessert die Lagerfähigkeit erheblich.
Lagern Sie die Krone in trockenem Sand oder Erde.
Das werde ich diesen Winter ebenso machen: in trockener Erde und mit ein paar Speicherknollen noch dran. Ich hatte sie im letzten Jahr in feuchter Erde überwintert, und sie waren schon ziemlich angegammelt. Von den eßbaren Speicherknollen waren ja auch keine mehr dran gewesen. Die Speicherknollen scheinen sie über die Ruhezeit im Winter besser mit Feuchtigkeit zu versorgen als feuchte Erde, wo halt immer die Gefahr besteht, daß es schimmelt.
Aus Tränen Gold und Perlen machen