(11.02.12022, 16:28)Andrea schrieb: https://www.pagan-forum.de/post-71142.html#pid71142PL: Gibt es auch ein Rezept OHNE ZUCKER???
Man kann es tatsächlich auch ohne Zufügen von Zucker machen, und es wird vermutlich auch gelingen.
Aber: Um den zunächst entstehenden Alkohol zu Essig zu machen, muß/soll der Alkohol um die 9 % Alkoholgehalt haben. Dazu wiederum muß das Apfel-Wassergemisch knapp 200 g pro Liter Zucker haben. Es hat aber in der Regel nur so die Hälfte davon. Macht man nun ohne Zuckerzugabe daraus Alkohol (mit oder ohne zusätzliche Zugabe von Hefe), wird der entstehende Alkohol deshalb keine 9 % haben, sondern nur so die Hälfte oder so.
Das wiederum bedeutet, daß die Essigsäurebakterien nicht genügend Alkohol zur Umwandlung in Essig hätten. Damit würde er weniger sauer werden und damit weniger haltbar/leichter verderblich. Trotzdem nutzbar und genießbar, sofern er trotzdem was geworden ist, aber man müßte ihn mit mehr Vorsicht behandeln.
Das ist der Grund, daß man "gut Zucker zugibt"; bis zu 100 g pro Liter.
Der zugefügte Zucker ist hinterher nicht mehr drin im Essig, sondern er wird bereits von den Hefen (beim ersten Schritt, der Alkoholgärung) aufgefuttert.
P.S. Und idealerweise, wenn man Hefe zufügt, nimmt man Weinhefe, nicht Backhefe.
Aus Tränen Gold und Perlen machen