11.02.12022, 12:07
Ich kippe die Eimer nach zwei Wochen (bei Temperaturen > 5°C) draußen in eine Tonne (mit Löchern im Boden) und beschwere die Masse dann mit einer Plastiktüte voll Sand, so daß die Speisereste dort unter möglichst gutem Luftabschluß weiter fermentieren können.
Die Tonne lockt massiv Würmer an, die sich dann durch die Löcher Zutritt verschaffen. Am Ende hat man einen großen Klumpen Würmer und Kompostmasse. Das Ganze zum Ende des Sommers auf den "großen" Kompost, schön verteilen, und im nächsten Jahr wunderbare Erde "ernten".
Die Böden, die mit der fertigen Terra Preta "geimpft" wurden, bringen bis heute sehr guten Ertrag. Mitunter kommt es auch zu "Riesenwuchs", also extrem große Pflanzen und Früchte. Außerdem sind die Pflanzen resistenter gegen Schädlinge, Mehltau usw.
Es kommt dabei aber sehr auf den Ursprungsboden an, also Lehmgehalt, Kohlenstoffanteil, pH-Wert usw... Terra Preta ist nur ein Baustein auf dem Weg zum optimalen Boden.
Die Tonne lockt massiv Würmer an, die sich dann durch die Löcher Zutritt verschaffen. Am Ende hat man einen großen Klumpen Würmer und Kompostmasse. Das Ganze zum Ende des Sommers auf den "großen" Kompost, schön verteilen, und im nächsten Jahr wunderbare Erde "ernten".
Die Böden, die mit der fertigen Terra Preta "geimpft" wurden, bringen bis heute sehr guten Ertrag. Mitunter kommt es auch zu "Riesenwuchs", also extrem große Pflanzen und Früchte. Außerdem sind die Pflanzen resistenter gegen Schädlinge, Mehltau usw.
Es kommt dabei aber sehr auf den Ursprungsboden an, also Lehmgehalt, Kohlenstoffanteil, pH-Wert usw... Terra Preta ist nur ein Baustein auf dem Weg zum optimalen Boden.