09.11.12009, 23:35
Butterpilz (Suillus luteus)
Vorkommen: Juni bis Oktober. Im Nadelwald, hauptsächlich bei Kiefern, seltener bei Fichten oder Lärchen.
Speisewert: Essbar - Huthaut entfernen!
Hut: Oberfläche feucht-> klebrig und schmierig / trocken -> seidig und matt, mit eingewachsenen brauen Fasern, dunkelbraun oder seltener gelbbraun. Im jungen Stadium noch halbkugelig, später gewölbt und im Alter flach. Dickfleischig. Der Rand ist scharf und die Röhren überragen diesen.
Röhren: Mündungen jung zitronengelb, später nachdunkelnd.
Stiel: Der Stiel weist einen häutigen, schwarzvioletten Ring auf. Darüber ist der Steilblassgelb mit bräunlichen Punkten, darunter wtwas heller und weißlich mit den gleichen Punkten. Die Form ist zylindrisch und zur Basis etwas verdickt.
Fleisch: Weißgelblich, jung zart, alt schwammig.
Geruch: schwach obstartig
Geschmack: mild
Wissenswertes: Sehr ähnlich aber ohne Ring ist der "Ringlose Butterpilz" (S.fluryi) mit rosafarbener Stielbasis.
Vorkommen: Juni bis Oktober. Im Nadelwald, hauptsächlich bei Kiefern, seltener bei Fichten oder Lärchen.
Speisewert: Essbar - Huthaut entfernen!
Hut: Oberfläche feucht-> klebrig und schmierig / trocken -> seidig und matt, mit eingewachsenen brauen Fasern, dunkelbraun oder seltener gelbbraun. Im jungen Stadium noch halbkugelig, später gewölbt und im Alter flach. Dickfleischig. Der Rand ist scharf und die Röhren überragen diesen.
Röhren: Mündungen jung zitronengelb, später nachdunkelnd.
Stiel: Der Stiel weist einen häutigen, schwarzvioletten Ring auf. Darüber ist der Steilblassgelb mit bräunlichen Punkten, darunter wtwas heller und weißlich mit den gleichen Punkten. Die Form ist zylindrisch und zur Basis etwas verdickt.
Fleisch: Weißgelblich, jung zart, alt schwammig.
Geruch: schwach obstartig
Geschmack: mild
Wissenswertes: Sehr ähnlich aber ohne Ring ist der "Ringlose Butterpilz" (S.fluryi) mit rosafarbener Stielbasis.