09.11.12009, 23:46
Rotfuß-Röhrling (Xerocosmus chrysenteron)
Vorkommen: Juli bis November. Im Nadel- und Laubwald sehr häufig.
Speisewert: Essbar, begehrter Speisepilz
Hut: Oberfläche fein filzig bis samtig, bei Trockenheit oft typisch fedrig aufreißend, gelb bis dunkelbraun gefärbt, mit olivfarbenen, manchmal auch roten Beitönen. An Fraß- oder Rissstellen rötlich gefärbt.
Jung halbkugelig, später gewölbt, dann abgeflacht.
Röhren: Mündungen blassgelb, später olivgelb, relativ groß und eckig, auf Druck fast immer etwas blauend.
Röhren hellgelb am Stiel meist strichförmig herablaufend.
Stiel: Gelblich mit unterschiedlich starken Rottönen überhaucht. Selten ohne Rottöne. Zylindrisch, teilweise auch etwas verbogen, längsfaserig und an der Basis meist etwas verdickt.
Fleisch: Gelbweißlich, unter der Huthaut rot, schwach blauend.
Geruch: schwach
Geschmack: mild
Wissenswertes: Zum Verwechseln ähnlich ist der "Falsche Rotfuß-Röhrling" der bei Eichen vorkommt. Andere ähnliche Arten sind der Blutorte Röhrling, die Ziegenlippe und der Braune Filzröhrling. Alle diese Arten sind allerdings essbar!
Vorkommen: Juli bis November. Im Nadel- und Laubwald sehr häufig.
Speisewert: Essbar, begehrter Speisepilz
Hut: Oberfläche fein filzig bis samtig, bei Trockenheit oft typisch fedrig aufreißend, gelb bis dunkelbraun gefärbt, mit olivfarbenen, manchmal auch roten Beitönen. An Fraß- oder Rissstellen rötlich gefärbt.
Jung halbkugelig, später gewölbt, dann abgeflacht.
Röhren: Mündungen blassgelb, später olivgelb, relativ groß und eckig, auf Druck fast immer etwas blauend.
Röhren hellgelb am Stiel meist strichförmig herablaufend.
Stiel: Gelblich mit unterschiedlich starken Rottönen überhaucht. Selten ohne Rottöne. Zylindrisch, teilweise auch etwas verbogen, längsfaserig und an der Basis meist etwas verdickt.
Fleisch: Gelbweißlich, unter der Huthaut rot, schwach blauend.
Geruch: schwach
Geschmack: mild
Wissenswertes: Zum Verwechseln ähnlich ist der "Falsche Rotfuß-Röhrling" der bei Eichen vorkommt. Andere ähnliche Arten sind der Blutorte Röhrling, die Ziegenlippe und der Braune Filzröhrling. Alle diese Arten sind allerdings essbar!