09.11.12009, 23:56
Maronen-Röhrling (Xerocomus badius)
Vorkommen: Juni bis November. Im Nadel und Mischwald, häufig.
Speisewert: Essbar, guter Speisepilz
Hut: 3-15 cm, Oberfläche trocken -> filzig samtig / feucht -> etwas schmierig, jung oftmals dunkelbraun bis fast schwarz und halbkugelig. Später dunkelbraun und kastanienbraun, gewölbt und abgeflacht, als alter Pilz ausgebreitet.
Röhren: Mündungen blassgelb, dann grüngelb, auf Druck dunkelblau verfärbend. Röhren mit denselben Farben, am Steil angewachsen, teilweise strichförmig herablaufend.
Stiel: Hellgelbe Grundfarbe mit dunkleren, ockerbräunlichen und feinen Längsfasern bedeckt. Zylindrisch, dabei die Basis oft zugespitzt.
Fleisch: Weißlich, stellenweise gelblich, baluend. Jung fest, später weich.
Geruch: schwach obstartig
Geschmack: mild
Wissenwertes: Durch das blauende Fleisch ist dieser Pilz kaum mit anderen Röhrlingen zu verwechseln.
Vorkommen: Juni bis November. Im Nadel und Mischwald, häufig.
Speisewert: Essbar, guter Speisepilz
Hut: 3-15 cm, Oberfläche trocken -> filzig samtig / feucht -> etwas schmierig, jung oftmals dunkelbraun bis fast schwarz und halbkugelig. Später dunkelbraun und kastanienbraun, gewölbt und abgeflacht, als alter Pilz ausgebreitet.
Röhren: Mündungen blassgelb, dann grüngelb, auf Druck dunkelblau verfärbend. Röhren mit denselben Farben, am Steil angewachsen, teilweise strichförmig herablaufend.
Stiel: Hellgelbe Grundfarbe mit dunkleren, ockerbräunlichen und feinen Längsfasern bedeckt. Zylindrisch, dabei die Basis oft zugespitzt.
Fleisch: Weißlich, stellenweise gelblich, baluend. Jung fest, später weich.
Geruch: schwach obstartig
Geschmack: mild
Wissenwertes: Durch das blauende Fleisch ist dieser Pilz kaum mit anderen Röhrlingen zu verwechseln.