11.10.12021, 20:54
Tomaten
Eine schöne, große und gesunde Tomate aussuchen, die sehr reif ist. Die schönste Frucht nehmen, auch wenn man genau die so gerne essen würde.
Fruchtfleisch mit den Samen ausschälen (mit einem Löffel), und in ein Schraubglas geben. Etwa die gleiche Menge Wasser dazu und gut schütteln. Über Nacht stehenlassen. Nicht zu lange stehenlassen, sonst keimen sie aus, das sollen sie jetzt ja nicht. Die Samenkörner haben sich nun auf den Boden abgesetzt. Alles durch ein feineres Sieb gießen. Dann in dem Sieb belassen und mit fließendem Wasser die Tomatenreste wegspülen, bis nur noch die Samen übrig sind. Diese dann auf ein Papier geben und trocknen lassen. In einem Papiertütchen trocken aufbewahren.
Wenn man die Pflanzen drinnen vorzieht, nur langsam an draußen gewöhnen, also erst ein zwei Stunden, dann länger, und über Nacht erst mal wieder reinholen. Dann werden sie kräftiger.
Eine schöne, große und gesunde Tomate aussuchen, die sehr reif ist. Die schönste Frucht nehmen, auch wenn man genau die so gerne essen würde.
Fruchtfleisch mit den Samen ausschälen (mit einem Löffel), und in ein Schraubglas geben. Etwa die gleiche Menge Wasser dazu und gut schütteln. Über Nacht stehenlassen. Nicht zu lange stehenlassen, sonst keimen sie aus, das sollen sie jetzt ja nicht. Die Samenkörner haben sich nun auf den Boden abgesetzt. Alles durch ein feineres Sieb gießen. Dann in dem Sieb belassen und mit fließendem Wasser die Tomatenreste wegspülen, bis nur noch die Samen übrig sind. Diese dann auf ein Papier geben und trocknen lassen. In einem Papiertütchen trocken aufbewahren.
Wenn man die Pflanzen drinnen vorzieht, nur langsam an draußen gewöhnen, also erst ein zwei Stunden, dann länger, und über Nacht erst mal wieder reinholen. Dann werden sie kräftiger.
Aus Tränen Gold und Perlen machen