15.11.12009, 16:39
Kürbiskuchen
Zutaten:
- 200 g Mehl - Spielberger
- 150 g Schmalz oder Margarine - Alsana bio
- 1 Prise Zucker - denree
- 3 Bio-Eier
- Salz - Rapunzel
- 1,2 kg Kürbis (von einem Freund aus dem Garten )
- 150 g Creme fraiche - dennree
- 100 g Schlagsahne - dennree
- je 1/4 TL gem. Gewürznelken, Ingwer, Zimt und Muskatnuß - Sonnentor
- 75 g brauner Zucker - Rapunzel
Zubereitung:
Änderungen bzw. Anregungen meinerseits
1. Mehl, Zucker, Margarine, 1 Ei , Salz und 2-3 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. 1 h zugedeckt kühlstellen.
2. Kürbis in Spalten schneiden, schälen und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Kürbis in 1/4 l kochendem Salzwasser ca. 15 min garen. Anschließend gut abtropfen lassen.
3. Creme fraiche, Sahne , 2 Eier, Gewürze (hab hier viel weinger genommen, sonst Geschmack zu intensiv) und brauner Zucker (Empfehlung: gar kein Zucker oder nur 25 g; Kuchen war zu süß, man hat nur 1 Stück gegessen) verrühren. Teig rund (30 cm Durchmesser) ausrollen. Teig in eine gefettete Form (ca. 24 cm Durchmesser) legen. Überstehenden Teig abschneiden, verkneten und neu ausrollen. Blüten und Blätter ausstechen.
4. Kürbis in die Form geben. Eimasse darübergießen. Teigblätter darauflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1 h backen.
Zutaten:
- 200 g Mehl - Spielberger
- 150 g Schmalz oder Margarine - Alsana bio
- 1 Prise Zucker - denree
- 3 Bio-Eier
- Salz - Rapunzel
- 1,2 kg Kürbis (von einem Freund aus dem Garten )
- 150 g Creme fraiche - dennree
- 100 g Schlagsahne - dennree
- je 1/4 TL gem. Gewürznelken, Ingwer, Zimt und Muskatnuß - Sonnentor
- 75 g brauner Zucker - Rapunzel
Zubereitung:
Änderungen bzw. Anregungen meinerseits
1. Mehl, Zucker, Margarine, 1 Ei , Salz und 2-3 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. 1 h zugedeckt kühlstellen.
2. Kürbis in Spalten schneiden, schälen und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Kürbis in 1/4 l kochendem Salzwasser ca. 15 min garen. Anschließend gut abtropfen lassen.
3. Creme fraiche, Sahne , 2 Eier, Gewürze (hab hier viel weinger genommen, sonst Geschmack zu intensiv) und brauner Zucker (Empfehlung: gar kein Zucker oder nur 25 g; Kuchen war zu süß, man hat nur 1 Stück gegessen) verrühren. Teig rund (30 cm Durchmesser) ausrollen. Teig in eine gefettete Form (ca. 24 cm Durchmesser) legen. Überstehenden Teig abschneiden, verkneten und neu ausrollen. Blüten und Blätter ausstechen.
4. Kürbis in die Form geben. Eimasse darübergießen. Teigblätter darauflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1 h backen.