06.10.12020, 11:50
Chicoree ist ein tolles Gewächs! Zerkleinert passt er zu vielen Gerichten, sogar zu Nudeln. Bestimmt kennt ihr auch den Zichorienkaffee, der aus seiner Wurzel (bzw. der Wurzel der Gemeinen Wegwarte) hergestellt wird. Heute möchte ich euch ein sehr bekanntes und einfaches Gericht vorstellen, das vor allem im Winter beliebt ist:
Zutaten:
3-4 Chicoree-Knospen
3-4 Orangen
Öl (z.B. Walnussöl, Sonnenblumenöl)
heller Essig (z.B. Apfelessig, weißer Balsamico)
Honig oder Agavendicksaft
1/2 Zwiebel
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
- Die Chicoree-Knospen in Streifen schneiden. Bei mir wird auch der Strunk mitgenutzt, allerdings etwas dünner geschnitten als der Rest.
- Die Orangen filetieren und in Stücken geschnitten zum Chicoree dazugeben.
- Eine halbe Zwiebel sehr fein schneiden (oder optional in Streifen schneiden und in der Pfanne glasig dünsten) -> zum Salat dazugeben.
- Nun wird der Salat nach Belieben mit Öl, Essig, Honig oder Agavendicksaft, Salz und Pfeffer angemacht.
Chicoree-Orangen-Salat
Zutaten:
3-4 Chicoree-Knospen
3-4 Orangen
Öl (z.B. Walnussöl, Sonnenblumenöl)
heller Essig (z.B. Apfelessig, weißer Balsamico)
Honig oder Agavendicksaft
1/2 Zwiebel
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
- Die Chicoree-Knospen in Streifen schneiden. Bei mir wird auch der Strunk mitgenutzt, allerdings etwas dünner geschnitten als der Rest.
- Die Orangen filetieren und in Stücken geschnitten zum Chicoree dazugeben.
- Eine halbe Zwiebel sehr fein schneiden (oder optional in Streifen schneiden und in der Pfanne glasig dünsten) -> zum Salat dazugeben.
- Nun wird der Salat nach Belieben mit Öl, Essig, Honig oder Agavendicksaft, Salz und Pfeffer angemacht.