25.09.12020, 12:24
Chicoree-Gemüse
Wenn ich abends noch ein wenig Hunger habe, es aber eigentlich schon zu spät ist für ein reichhaltiges Mahl, ist dieses Gemüse oft mein Lebensretter...
Zutaten:
Chicoree
Salz
Pfeffer
Alsan o.ä.
und etwas Wasser
Zubereitung:
- Die Enden vom Chicoree dünn abschneiden, sodass der Strunk noch alle Blätter zusammenhält. Nun hälfteln bis vierteln und anschließend waschen.
- Den Chicoree mit wenig Streichfett (z.B. Alsan) und etwas Wasser in eine Pfanne geben, leicht salzen und bei geschlossenem Deckel 5-10 Minuten brutscheln lassen, je nach gewünschter Konsistenz und Bitterkeit.
-> Je weicher der Chicoree am Ende ist, desto weniger Bitterstoffe enthält er. Wenn das Wasser verdampft ist, kann man ihn im übrig gebliebenen Fett braten.
- Jetzt kann das Gemüse nach Belieben gepfeffert werden. Zusätzlich könnt ihr natürlich noch weitere Gewürze und Kräuter hinzufügen.
Es passt fast zu jedem Gericht, also lasst es euch schmecken!
Optional kann der Chicoree übrigens komplett ohne Fett gedünstet oder sogar in Salzwasser einige Minuten lang gekocht werden. Sehr schonend ist es ihn in das aufgekochte Wasser zu legen und bei geschlossenem Deckel ziehen zu lassen, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht. Das dauert dann natürlich etwas länger.