13.01.12019, 14:13
Kochen mit Eicheln
Unsere geliebten Eichen werfen Unmengen ihrer Früchte ab, die von unseren Familien in Notzeiten durchaus als Ersatz für Kaffee und als Grundlage für Mehl verwendet wurden. Doch wie schmackhaft sind Produkte aus Eicheln wirklich, und taugen sie nur für die Not? Ich habe es probiert und möchte berichten.
Zunächst einmal braucht man einiges an Zeit für dieses Vorhaben. Man sammelt möglichst große Eicheln und schneidet sie an der Schale ein. Das ist Herausforderung Nummer 1. Dann kocht man sie rund 20 Minuten und lässt sie abkühlen. Nun lässt sich die Schale entfernen und die Frucht zeigt sich. Die Früchte haben extrem viele Bitterstoffe und werden zwei Wochen gewässert, um diese auszuschwemmen. (Online findet man oft den Hinwies, dass 24 Sunden wässern reichen. Das würde ich nicht empfehlen). Dafür habe ich sie einfach in einer großen Schale mit Wasser schwimmen lassen, das ich täglich gewechselt habe. Am Schluss werden sie getrocknet, in einer Pfanne geröstet und zu Mehl gemahlen. Man soll das Eichelmehl zunächst mit anderem Mehl vermischen, damit sich der Körper daran gewöhnen kann. Und, lohnt sich der Aufwand? Auf jeden Fall, denn das Aroma der Eicheln ist schmackhaft.
Unsere geliebten Eichen werfen Unmengen ihrer Früchte ab, die von unseren Familien in Notzeiten durchaus als Ersatz für Kaffee und als Grundlage für Mehl verwendet wurden. Doch wie schmackhaft sind Produkte aus Eicheln wirklich, und taugen sie nur für die Not? Ich habe es probiert und möchte berichten.
Zunächst einmal braucht man einiges an Zeit für dieses Vorhaben. Man sammelt möglichst große Eicheln und schneidet sie an der Schale ein. Das ist Herausforderung Nummer 1. Dann kocht man sie rund 20 Minuten und lässt sie abkühlen. Nun lässt sich die Schale entfernen und die Frucht zeigt sich. Die Früchte haben extrem viele Bitterstoffe und werden zwei Wochen gewässert, um diese auszuschwemmen. (Online findet man oft den Hinwies, dass 24 Sunden wässern reichen. Das würde ich nicht empfehlen). Dafür habe ich sie einfach in einer großen Schale mit Wasser schwimmen lassen, das ich täglich gewechselt habe. Am Schluss werden sie getrocknet, in einer Pfanne geröstet und zu Mehl gemahlen. Man soll das Eichelmehl zunächst mit anderem Mehl vermischen, damit sich der Körper daran gewöhnen kann. Und, lohnt sich der Aufwand? Auf jeden Fall, denn das Aroma der Eicheln ist schmackhaft.