Echte Schlüsselblume (Primula veris)
Die Schlüsselblume ist eine ausdauernde und krautige Pflanze. Die Wiesenschlüsselblume (Primula veris) unterscheidet sich von der Waldschlüsselblume (Primula elatior) durch ihren wohlriechenden Duft und die 5 orangen Flecken auf den Blütenblättern.
https://pixabay.com/de/echte-schl%C3%BCsselblume-blume-gelb-634467/
Steckbrief
Pflanzenfamilie: Primelgewächs
Standort: Wiesen und Waldränder
Blütezeit: April bis Juni
Merkmale:
10 - 30 cm hoch. Grundständige Blattrosette. Eiförmige, gewellte Blätter. Trichterförmige Blüten.
Heilwirkung: Husten, Erkältungskrankheiten
Anwendung:
Für einen Schlüsselblume-Tee übergießt man ein bis zwei Teelöffel Schlüsselblumen-Wurzeln oder Blüten mit einer Tasse kochendem Wasser und läßt ihn zehn Minuten ziehen. Anschließend abseihen und in kleinen Schlucken trinken. Von diesem Tee trinkt man ein bis drei Tassen täglich.
Eßbar:
Zwischen März und Juni können Sie außerdem die zarten jungen Blätter sowie die Blüten der Schlüsselblume sammeln und vielseitig verwenden. Beides kann roh für Salate, als Einlagen in Suppen oder als Dekoration für Desserts verwendet werden.
Sie steht unter Naturschutz.
Die Schlüsselblume ist eine ausdauernde und krautige Pflanze. Die Wiesenschlüsselblume (Primula veris) unterscheidet sich von der Waldschlüsselblume (Primula elatior) durch ihren wohlriechenden Duft und die 5 orangen Flecken auf den Blütenblättern.
https://pixabay.com/de/echte-schl%C3%BCsselblume-blume-gelb-634467/
Steckbrief
Pflanzenfamilie: Primelgewächs
Standort: Wiesen und Waldränder
Blütezeit: April bis Juni
Merkmale:
10 - 30 cm hoch. Grundständige Blattrosette. Eiförmige, gewellte Blätter. Trichterförmige Blüten.
Heilwirkung: Husten, Erkältungskrankheiten
Anwendung:
Für einen Schlüsselblume-Tee übergießt man ein bis zwei Teelöffel Schlüsselblumen-Wurzeln oder Blüten mit einer Tasse kochendem Wasser und läßt ihn zehn Minuten ziehen. Anschließend abseihen und in kleinen Schlucken trinken. Von diesem Tee trinkt man ein bis drei Tassen täglich.
Eßbar:
Zwischen März und Juni können Sie außerdem die zarten jungen Blätter sowie die Blüten der Schlüsselblume sammeln und vielseitig verwenden. Beides kann roh für Salate, als Einlagen in Suppen oder als Dekoration für Desserts verwendet werden.
Sie steht unter Naturschutz.
Tue was Du willst, aber wisse was Du willst!