21.03.12018, 11:27
Bärlauch (Allium ursinum)
Im Frühling gibt es Stellen im Wald, die stark nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch, manchmal in großen Familien, denn wenn er erst einmal irgendwo heimisch geworden ist, breitet er sich gerne üppig aus.
https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A4rlauch
Steckbrief
Pflanzenfamilie: Zwiebelgewächse
Standort: schattige Laubwälder, humusreiche Standorte und in der Nähe von Flüssen
Blütezeit: April und Mai
Merkmale:
Blätter ca. 25 cm lang. Blätter sind länglich, lanzettlich, weich. Duftet eindeutig nach Knoblauch. Blattrosette ein oder mehrere Stängel. Trägt weiße, luftige Bärlauchblüte. Blüten sind reichblütige Scheindolden. Einzelnen Blüten sehen aus wie kleine Sterne.
Heilwirkung: Arteriosklerose, Frühjahrskur
Anwendung:
Der Bärlauch kann nicht getrocknet werden, denn dann gehen seine Wirkstoffe verloren. Daher verwendet man ihn am besten frisch. Man kann die möglichst jungen Bärlauchblätter verwenden, aber auch die Knospen schmecken gut. Die Blätter kann man zu zahlreichen Rezepten verarbeiten, und die Knospen kann man einlegen wie Kapern oder einfach so essen, z. B. im Salat. Als Tee ist der Bärlauch wegen seines zarten Knoblaucharomas nicht so geeignet, dafür umso mehr für die Frühjahrsküche.
Im Frühling gibt es Stellen im Wald, die stark nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch, manchmal in großen Familien, denn wenn er erst einmal irgendwo heimisch geworden ist, breitet er sich gerne üppig aus.
https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A4rlauch
Steckbrief
Pflanzenfamilie: Zwiebelgewächse
Standort: schattige Laubwälder, humusreiche Standorte und in der Nähe von Flüssen
Blütezeit: April und Mai
Merkmale:
Blätter ca. 25 cm lang. Blätter sind länglich, lanzettlich, weich. Duftet eindeutig nach Knoblauch. Blattrosette ein oder mehrere Stängel. Trägt weiße, luftige Bärlauchblüte. Blüten sind reichblütige Scheindolden. Einzelnen Blüten sehen aus wie kleine Sterne.
Heilwirkung: Arteriosklerose, Frühjahrskur
Anwendung:
Der Bärlauch kann nicht getrocknet werden, denn dann gehen seine Wirkstoffe verloren. Daher verwendet man ihn am besten frisch. Man kann die möglichst jungen Bärlauchblätter verwenden, aber auch die Knospen schmecken gut. Die Blätter kann man zu zahlreichen Rezepten verarbeiten, und die Knospen kann man einlegen wie Kapern oder einfach so essen, z. B. im Salat. Als Tee ist der Bärlauch wegen seines zarten Knoblaucharomas nicht so geeignet, dafür umso mehr für die Frühjahrsküche.
Tue was Du willst, aber wisse was Du willst!