17.11.12016, 09:59
Giersch (Aegopodium podagraria), Doldenblütler
https://de.wikipedia.org/wiki/Giersch
Wo finde ich ihn?
Er wächst in Gärten, unter dem Gebüsch, im Wald, in Parkanlagen auf nährstoffreichen Bädern im Schatten und im Halbschatten. Seine meterlangen Wurzeln, deren kleinste Teile sich wieder zur vollen Pflanze entwickeln, zeugen von einer geradezu unbändigen Lebenskraft.
Verwechseln
Man kann ihn mit den jungen Blättern der Waldangelika verwechseln.
Geschmack
Die jungen Blätter haben einen angenehmen, an Petersilie erinnernden Geschmack.
Pflücken
Man pflückt die jungen Blätter von März bis September, aber auch die Blüten können gut verwendet werden.
Inhaltsstoffe
Kalium, Magnesium, Phosphor, Silizium, Vitamin C, Provitamin A, ätherisches Öl
Heilwirkung
Giersch wirkt entgiftend, blutreinigend, harnsäuretreibend. Die Pflanze ist besonders wirksam gegen Gicht. Man legt das zerquetschte Kraut auf die entzündeten Stellen und erreicht dadurch eine sofortige Linderung. Ein Tee aus den frischen Blättern eignet sich für eine Frühjahrskur. Ein Tee aus getrockneten Blättern lindert Rheuma und Ischiasschmerzen.
Giersch-Pesto
Zutaten
- 500 g Giersch
- Olivenöl
- Steinsalz
Gierschblätter sehr gut waschen und mit Küchentüchern trockentupfen. Kleinschneiden und mit dem Pürierstab zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Mit Olivenöl und Steinsalz in Gläser schichten, dabei müssen die Kräuter oben mit Olivenöl bedeckt sein. Kühlstellen. Zu Reis oder Nudeln mit gerösteten Pinienkernen anrichten.
Limonade
Zutaten
- 12 Blätter Giersch
- 2 Ranken Gundelrebe
- 2 Stängel Minze
- 1 l Apfelsaft
- 1 l Mineralwasser
- Zitrone oder Orange
Die Kräuter zerkleinern, in 1 l Apfelsaft über Nacht ziehen lassen, aufgießen mit 1 l Mineralwasser, denn Saft einer Zitrone oder Orange hinzufügen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Giersch
Wo finde ich ihn?
Er wächst in Gärten, unter dem Gebüsch, im Wald, in Parkanlagen auf nährstoffreichen Bädern im Schatten und im Halbschatten. Seine meterlangen Wurzeln, deren kleinste Teile sich wieder zur vollen Pflanze entwickeln, zeugen von einer geradezu unbändigen Lebenskraft.
Verwechseln
Man kann ihn mit den jungen Blättern der Waldangelika verwechseln.
Geschmack
Die jungen Blätter haben einen angenehmen, an Petersilie erinnernden Geschmack.
Pflücken
Man pflückt die jungen Blätter von März bis September, aber auch die Blüten können gut verwendet werden.
Inhaltsstoffe
Kalium, Magnesium, Phosphor, Silizium, Vitamin C, Provitamin A, ätherisches Öl
Heilwirkung
Giersch wirkt entgiftend, blutreinigend, harnsäuretreibend. Die Pflanze ist besonders wirksam gegen Gicht. Man legt das zerquetschte Kraut auf die entzündeten Stellen und erreicht dadurch eine sofortige Linderung. Ein Tee aus den frischen Blättern eignet sich für eine Frühjahrskur. Ein Tee aus getrockneten Blättern lindert Rheuma und Ischiasschmerzen.
Giersch-Pesto
Zutaten
- 500 g Giersch
- Olivenöl
- Steinsalz
Gierschblätter sehr gut waschen und mit Küchentüchern trockentupfen. Kleinschneiden und mit dem Pürierstab zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Mit Olivenöl und Steinsalz in Gläser schichten, dabei müssen die Kräuter oben mit Olivenöl bedeckt sein. Kühlstellen. Zu Reis oder Nudeln mit gerösteten Pinienkernen anrichten.
Limonade
Zutaten
- 12 Blätter Giersch
- 2 Ranken Gundelrebe
- 2 Stängel Minze
- 1 l Apfelsaft
- 1 l Mineralwasser
- Zitrone oder Orange
Die Kräuter zerkleinern, in 1 l Apfelsaft über Nacht ziehen lassen, aufgießen mit 1 l Mineralwasser, denn Saft einer Zitrone oder Orange hinzufügen.
Tue was Du willst, aber wisse was Du willst!