15.11.12016, 12:33
Bevor ich dieses Gartenkalenderblatt wegwerfe, archiviere ich lieber hier die Anleitung für die Sauerkrautherstellung:
Man braucht dafür:
- einen 10 Liter Gärtopf mit Stein
- 8 kg Kohl
- 20 g Salz
- 4 große säuerliche Äpfel
- 2 bis 4 EL Wacholderbeeren
- 2 EL Kümmel
Und so wird's gemacht:
- Kohlköpfe putzen, die Strünke herausschneiden, einige ganze Kohlblätter zur Seite legen.
- Kohl mit einem Krauthobel oder Messer fein schneiden, Äpfel in Scheiben schneiden.
- Die Hälfte der losen Blätter auf den Topfboden legen, gehobeltes Kraut in 10 cm dicken Schichten einfüllen und auf jede Schicht Äpfel, Salz und Gewürze geben.
- Kräftig feststampfen, bis keine Luft mehr im Kraut ist. Es muß reichlich Saft austreten. Den Topf zu vier Fünftel füllen.
- Das Kraut muß mit 3 cm Lake bedeckt sein; notfalls mit abgekochtem, abgekühltem Salzwasser (15 g Salz auf 1 Liter) auffüllen. Dann mit Blättern abdecken und den Gärstein auflegen.
- Deckel aufsetzen und Wasser in die umlaufende Rinne füllen, um den Topf luftdicht zu verschließen. Den Topf 2 Tage stehen lassen, danach in einen kühlen Raum (15 bis 18° C) stellen; verdunstetes Wasser regelmäßig in die Rinne nachfüllen. Nach 4 bis 6 Wochen ist das Sauerkraut fertig, und Du kannst diese vitaminreiche Köstlichkeit genießen. Nach jeder Entnahme den Topf wieder gut verschließen und kühl bei 5 bis 15° C lagern.
Meiner Meinung nach klingt die Anleitung einfach und machbar.
Vielleicht hat jemand Lust, sie auszuprobieren?
Man braucht dafür:
- einen 10 Liter Gärtopf mit Stein
- 8 kg Kohl
- 20 g Salz
- 4 große säuerliche Äpfel
- 2 bis 4 EL Wacholderbeeren
- 2 EL Kümmel
Und so wird's gemacht:
- Kohlköpfe putzen, die Strünke herausschneiden, einige ganze Kohlblätter zur Seite legen.
- Kohl mit einem Krauthobel oder Messer fein schneiden, Äpfel in Scheiben schneiden.
- Die Hälfte der losen Blätter auf den Topfboden legen, gehobeltes Kraut in 10 cm dicken Schichten einfüllen und auf jede Schicht Äpfel, Salz und Gewürze geben.
- Kräftig feststampfen, bis keine Luft mehr im Kraut ist. Es muß reichlich Saft austreten. Den Topf zu vier Fünftel füllen.
- Das Kraut muß mit 3 cm Lake bedeckt sein; notfalls mit abgekochtem, abgekühltem Salzwasser (15 g Salz auf 1 Liter) auffüllen. Dann mit Blättern abdecken und den Gärstein auflegen.
- Deckel aufsetzen und Wasser in die umlaufende Rinne füllen, um den Topf luftdicht zu verschließen. Den Topf 2 Tage stehen lassen, danach in einen kühlen Raum (15 bis 18° C) stellen; verdunstetes Wasser regelmäßig in die Rinne nachfüllen. Nach 4 bis 6 Wochen ist das Sauerkraut fertig, und Du kannst diese vitaminreiche Köstlichkeit genießen. Nach jeder Entnahme den Topf wieder gut verschließen und kühl bei 5 bis 15° C lagern.
Meiner Meinung nach klingt die Anleitung einfach und machbar.
Vielleicht hat jemand Lust, sie auszuprobieren?
Lebe für Deine Ideale!