31.10.12016, 10:08
Berberitze (Berberis vulgaris), Sauerdorn
http://www.botanikus.de
Wo findet man sie?
Die Berberitze ist ein hoher Strauch mit roten kleinen Beeren, die an Rispen sitzen. Auf trockenen, kalkhaltigen, stickstoffarmen Böden, an Waldrändern, in Lichtungen. Auch als Gartengebüsch.
Geschmack
Säuerlich, herb
Pflücken
Ausschließlich die roten, reifen Beerenfrüchte im Herbst.
Inhaltsstoffe
Vitamin C, Berberin, Fruchtsäuren
Tradition
Die roten Früchte sind weitgehend frei von Berberin, das überdosiert giftig wirkt. Sie sind vitaminreich und säuerlich und eignen sich deshalb gut für Konfitüren. Getrocknet werden sie wie Rosinen zum Müsli gegessen.
Berberitzen-Gelee
Zutaten:
- 500 g Berberitzen
- 500 g Gelierzucker 2 zu 1
- Schokolade
Die gewaschenen Beeren mit Wasser weich kochen und durch ein Tuch auspressen. Saft abkühlen lassen. 3/4 Liter Saft mit dem Gelierzucker 5 Minuten kochen und zum Schluß Schokolade nach Geschmak darin auflösen. Heiß in Gläser abfüllen.
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Wo findet man sie?
Die Berberitze ist ein hoher Strauch mit roten kleinen Beeren, die an Rispen sitzen. Auf trockenen, kalkhaltigen, stickstoffarmen Böden, an Waldrändern, in Lichtungen. Auch als Gartengebüsch.
Geschmack
Säuerlich, herb
Pflücken
Ausschließlich die roten, reifen Beerenfrüchte im Herbst.
Inhaltsstoffe
Vitamin C, Berberin, Fruchtsäuren
Tradition
Die roten Früchte sind weitgehend frei von Berberin, das überdosiert giftig wirkt. Sie sind vitaminreich und säuerlich und eignen sich deshalb gut für Konfitüren. Getrocknet werden sie wie Rosinen zum Müsli gegessen.
Berberitzen-Gelee
Zutaten:
- 500 g Berberitzen
- 500 g Gelierzucker 2 zu 1
- Schokolade
Die gewaschenen Beeren mit Wasser weich kochen und durch ein Tuch auspressen. Saft abkühlen lassen. 3/4 Liter Saft mit dem Gelierzucker 5 Minuten kochen und zum Schluß Schokolade nach Geschmak darin auflösen. Heiß in Gläser abfüllen.
Tue was Du willst, aber wisse was Du willst!