07.06.12016, 21:59
Hallo Pamina und THT,
Die Frage, die sich hierbei immer stellt: Ist Essig lebendig oder nicht? Da Apfelessig vergorener Apfelsaft > Apfelwein ist, ist die Antwort aus meiner Sicht eindeutig "nein". Es geht halt immer darum, lebendige Nahrung zu sich zu nehmen. Und Apfelessig hat so gar nichts wertvolles oder sauren Geschmack.
Was meint Ihr, Pamina und THT, selbst dazu?
Alles klar, bitte beachten, daß ich immer genau nachhake. Nur weil es allgemein für die Rohkostküche angeboten und verwendet wird, heißt das nicht, daß es auch zu unseren strengen alten RKW-Regeln paßt. Also Augen auf!
Wenn das so wenig ist, wieso ist es dann überhaupt notwendig.
Früchte haben doch auch einen sehr geringen Anteil Salz und Wasser auch (Natrium). Also bitte nicht falsch verstehen, ich frag mich nur, wozu das gut ist. Also was kann eine Salzsole, was Rohkost nicht kann?
Mal ganz allgemein: Daß die alten Regeln für den Wettbewerb gelten, ist doch klar. Und, daß ich hier sehr genau gucke, ist doch auch klar (Vollstrecker ). Oder sind euch die Regeln schlicht egal? Ich überlege ja schon, ob das vielleicht Absicht ist ... wollt ihr mich verkaspern, oder wie?
Harcos
Zitat:Apfelessig Beutelsbacher:
Ist der einzige mir bekannte unbehandelte/nicht erhitzte Apfelessig, den ich kenne:
Demeter, vegan, nicht pasteurisiert, Apfelsaft direkt gepreßt aus lokal angebauten Äpfeln und nicht aus Konzentrat, naturtrüb.
Also vollständig unbehandelt und mangels weiterer Zutaten zwangsläufig roh. So interpretiere ich das zumindest.
Bei den Traditionsbetrieben ist der Trend mit extra ausgewiesenen Rohkost-Label noch nicht angekommen.
Vom Etikett:
"Beim Abfüllen wird der Apfelessig nicht pasteurisiert, um die Inhaltsstoffe zu schonen."
Die Frage, die sich hierbei immer stellt: Ist Essig lebendig oder nicht? Da Apfelessig vergorener Apfelsaft > Apfelwein ist, ist die Antwort aus meiner Sicht eindeutig "nein". Es geht halt immer darum, lebendige Nahrung zu sich zu nehmen. Und Apfelessig hat so gar nichts wertvolles oder sauren Geschmack.
Was meint Ihr, Pamina und THT, selbst dazu?
Zitat:Sojasouce:
Ja, das mit der Radioaktivität schreiben die da wohl extra hin, wegen der Fukushima-Hysterie... Lol
Diese Sojasauce wird zwar im allg. in der Rohkostküche verwendet, aber ich sehe das hier genauso, da man nicht 100%ig sagen kann, in welcher Form das für die natürliche Fermentierung benötigte Salz nach dem Vorgang noch vorhanden ist. Könnte passen aber auch nicht ... und ich kann gerne auf die in diesem Fall aufwändige Nachforschung diesbezüglich verzichten.
Wurde das eine Mal für einen Kracher verwendet, seitdem nicht mehr.
Alles klar, bitte beachten, daß ich immer genau nachhake. Nur weil es allgemein für die Rohkostküche angeboten und verwendet wird, heißt das nicht, daß es auch zu unseren strengen alten RKW-Regeln paßt. Also Augen auf!
Zitat:Salzsole:
Ist leider aus meiner Sicht eher ein Fehltritt, da das Wasser ja gelöstes Salz enthält (sehr sehr gering dosiert (1%), aber dennoch), und davon dann 1 Tropfen auf die ganze Sauce für mehrere Tage.
Wenn das so wenig ist, wieso ist es dann überhaupt notwendig.
Zitat:Hier lag bei Pamina ein Mißverständnis vor, da sie es therapeutisch verwendet und für sie kein "Nachsalzen" im klassischen Sinne darstellt.
Früchte haben doch auch einen sehr geringen Anteil Salz und Wasser auch (Natrium). Also bitte nicht falsch verstehen, ich frag mich nur, wozu das gut ist. Also was kann eine Salzsole, was Rohkost nicht kann?
Mal ganz allgemein: Daß die alten Regeln für den Wettbewerb gelten, ist doch klar. Und, daß ich hier sehr genau gucke, ist doch auch klar (Vollstrecker ). Oder sind euch die Regeln schlicht egal? Ich überlege ja schon, ob das vielleicht Absicht ist ... wollt ihr mich verkaspern, oder wie?
Harcos
“Seine Pflicht erkennen und tun, das ist die Hauptsache.” Friedrich der Große