11.07.12014, 13:06
Bei mir ist es bald soweit und ich kann schon die ersten Samen sammeln.
Schnittlauch:
Die vertrockneten Blüten vom blühenden Schnittlauch sind ganz einfach zu sammeln. Abschneiden und ausklopfen, bei Bedarf noch etwas in den Sonne liegen lassen - so lösen sich die kleinen schwarzen Samen einfacher. Trocken und lichtgeschützt lagern.
Ich habe noch ein anderes Projekt zur Zeit, und zwar tropische Pflanzen ziehen. Dazu gibt es auch zahlreiche Filme im Netz zu finden. Hier sind meine ersten "Gehversuche" auf diesem Gebiet.
Avocado:
Frucht normal schälen und Fruchtfleisch entfernen - so wird der Kern freigelegt. Jetzt muss man den Kern nur ins Wasser legen und zur Hälfte mit Wasser bedecken (nachgießen). Damit der Kern stabil im Glas steht, werden seitlich Zahnstocher befestigt. Jetzt heißt es warten.
Ananas:
Der Strunk wird oben fest gehalten und einfach gedreht, so lässt er sich leicht vom unteren Rest trennen. Der Rest schmeckt sehr lecker
Dann werden die untersten Blätter abgezogen damit der Teil unten etwas frei ist und sich dort die Wurzeln bilden können. Ab damit ins Wasserglas und warten!
Mango:
Frucht schälen und Kern freilegen. Der innere Kern steckt in der Schale vom Freigelegten. Der Mangokern hat eine Stelle die aussieht wie eine Nase, und unterhalb dieser "Nase" befindet sich eine kleine Kerbe/Delle, und dort bricht man vorsichtig mit dem Messer den Kern auf. So erhält man den Samen. Jenen packt man in ein nasses Küchenpapier oder Taschentuch, packt es in eine Folie und legt sie in die Sonne (Küchenfenster).
Weintrauben:
Einfach vorsichtig ein paar Kerne aus den Weintrauben pulen und am Fensterbrett trocknen. Danach in die Erde, angießen und aufziehen.
Zitrone:
Auch dort vorsichtig die Kerne herauslösen und in Küchenpapier geben, nass machen und in eine Folie stecken. Und auch dort heißt es warten - warten - warten.
Soweit die Theorie - mal sehen, was da alles so wächst
Schnittlauch:
Die vertrockneten Blüten vom blühenden Schnittlauch sind ganz einfach zu sammeln. Abschneiden und ausklopfen, bei Bedarf noch etwas in den Sonne liegen lassen - so lösen sich die kleinen schwarzen Samen einfacher. Trocken und lichtgeschützt lagern.
Ich habe noch ein anderes Projekt zur Zeit, und zwar tropische Pflanzen ziehen. Dazu gibt es auch zahlreiche Filme im Netz zu finden. Hier sind meine ersten "Gehversuche" auf diesem Gebiet.
Avocado:
Frucht normal schälen und Fruchtfleisch entfernen - so wird der Kern freigelegt. Jetzt muss man den Kern nur ins Wasser legen und zur Hälfte mit Wasser bedecken (nachgießen). Damit der Kern stabil im Glas steht, werden seitlich Zahnstocher befestigt. Jetzt heißt es warten.
Ananas:
Der Strunk wird oben fest gehalten und einfach gedreht, so lässt er sich leicht vom unteren Rest trennen. Der Rest schmeckt sehr lecker
Dann werden die untersten Blätter abgezogen damit der Teil unten etwas frei ist und sich dort die Wurzeln bilden können. Ab damit ins Wasserglas und warten!
Mango:
Frucht schälen und Kern freilegen. Der innere Kern steckt in der Schale vom Freigelegten. Der Mangokern hat eine Stelle die aussieht wie eine Nase, und unterhalb dieser "Nase" befindet sich eine kleine Kerbe/Delle, und dort bricht man vorsichtig mit dem Messer den Kern auf. So erhält man den Samen. Jenen packt man in ein nasses Küchenpapier oder Taschentuch, packt es in eine Folie und legt sie in die Sonne (Küchenfenster).
Weintrauben:
Einfach vorsichtig ein paar Kerne aus den Weintrauben pulen und am Fensterbrett trocknen. Danach in die Erde, angießen und aufziehen.
Zitrone:
Auch dort vorsichtig die Kerne herauslösen und in Küchenpapier geben, nass machen und in eine Folie stecken. Und auch dort heißt es warten - warten - warten.
Soweit die Theorie - mal sehen, was da alles so wächst
Achte auf deine Gedanken - sie sind der Anfang deiner Taten