12.01.12014, 09:13
Kleine Bibernelle
Pimpinella saxifraga
Doldengewächse
Quelle: Internet
An sonnigen, trockenen und meist kalkhaltigen Standorten auf unterschiedlichen Böden.
Verwendung:
Ähnlich wie Dill und Fenchel verwendet man die Kleine Bibernelle hauptsächlich als Gewürz.
Stengel und Blätter: Von April bis Juni können die jungen Stengel und Blätter als Erfrischung roh gegessen werden. Die würzigen jungen Blätter eignen sich auch als würzende Zutat für verschiedene Salate.
Blüten: Die Blütendolden sammelt man von Juni bis Oktober und nutzt sie als Gewürz, als eßbare Dekoration oder als Aroma zu Würzölen.
Früchte: Von August bis September erntet man die Früchte und bereitet aus ihnen Tee oder kandiert sie. Sie eigenen sich auch als Gewürz bei der Herstellung von Kräutersalzen und Essig.
Wurzeln: An noch nicht blühenden Pflanzen sammelt man von September bis ins Frühjahr hinein die Wurzeln und gibt sie in Gemüsesuppen.
Hinweis:
Es gibt giftige Pflanzen mit einem ähnlichen Blütenstand, deren Blätter jedoch anders geformt sind.
Heilwirkungen:
Die Wurzel wird arzneilich verwendet. Sie kann als schleimlösendes Mittel bei Husten gute Dienste leisten. Aufgüsse eignen sich als Gurgelmittel bei entzündlichen Erkankungen des Mund- und Rachenraums.
Pimpinella saxifraga
Doldengewächse
Quelle: Internet
An sonnigen, trockenen und meist kalkhaltigen Standorten auf unterschiedlichen Böden.
Verwendung:
Ähnlich wie Dill und Fenchel verwendet man die Kleine Bibernelle hauptsächlich als Gewürz.
Stengel und Blätter: Von April bis Juni können die jungen Stengel und Blätter als Erfrischung roh gegessen werden. Die würzigen jungen Blätter eignen sich auch als würzende Zutat für verschiedene Salate.
Blüten: Die Blütendolden sammelt man von Juni bis Oktober und nutzt sie als Gewürz, als eßbare Dekoration oder als Aroma zu Würzölen.
Früchte: Von August bis September erntet man die Früchte und bereitet aus ihnen Tee oder kandiert sie. Sie eigenen sich auch als Gewürz bei der Herstellung von Kräutersalzen und Essig.
Wurzeln: An noch nicht blühenden Pflanzen sammelt man von September bis ins Frühjahr hinein die Wurzeln und gibt sie in Gemüsesuppen.
Hinweis:
Es gibt giftige Pflanzen mit einem ähnlichen Blütenstand, deren Blätter jedoch anders geformt sind.
Heilwirkungen:
Die Wurzel wird arzneilich verwendet. Sie kann als schleimlösendes Mittel bei Husten gute Dienste leisten. Aufgüsse eignen sich als Gurgelmittel bei entzündlichen Erkankungen des Mund- und Rachenraums.
Tue was Du willst, aber wisse was Du willst!