Natürliche Heilkraft der Kapuzinerkresse
Kapuzinerkresse eignet sich sehr gut für die frische Küche!
Die Aufzucht und auch die Vermehrung ist leicht, sehr schön anzusehen und eine natürliches Antibiotika. Je nach Sorte ist die Schärfe variabel. Je jünger desto schärfer ist die Pflanze und desto stärker sind auch die Inhalststoffe.
Die ganze Pflanze kann genutzt werden, die Blätter, die Knospen und die schönen Blüten (rote, orange, gelbe). Roh enthält sie, wie die meisten Lebensmittel, die meisten Inhalststoffe. Man sollte die Kapuzinerkresse nicht trocknen oder einfrieren - dann gehen ihre natürliche Heilstoffe verloren.
Jetzt zum Thema:
Sehr lecker ist Kapuzinerbutter! Man nimmt ein paar junge Blätter, ein paar Blüten (der Optik wegen) und ein paar Knospen. Erwärmt die Butter (nicht flüssig), salzt sie leicht und gibt die zerkleinerten Kapuzinerteile dazu. Am besten ab in eine Butterform oder in eine Alufolie. Kalt werden lassen und genießen! Ein richtiges Geschmackserlebnis und gesund. Dekorativ kann man das Brot dann mit Blüten und Blättern schmücken, das Auge ißt ja mit!
Eine Kapuzinertinktur ist auch ganz einfach zumachen.
In Hochprozentigen Alkohol ansetzen und 2 Wochen in der Sonne stehen lasse und jeden Tag etwas schütteln. Eignet sich gegen Mundsoor und wirkt vorbeugend gegen Pilzerkrankungen im Mundraum.
Zur Aufzucht kann ich nur sagen, einsähen und zu schauen wie schnell die Pflanzen wachsen. Je nachdem wo man sie pflanzt können sie nach unten wachsen (toll für Terassen dicht und farbenfroh) oder nach oben ranken (mit etwas Hilfe)
Leider wird die Pflanze aber auch schnell durch Schmetterlinge/Raupen in Besitz gekommen - dort hilft am besten Brennesseljauche.
Kapuzinerkresse eignet sich sehr gut für die frische Küche!
Die Aufzucht und auch die Vermehrung ist leicht, sehr schön anzusehen und eine natürliches Antibiotika. Je nach Sorte ist die Schärfe variabel. Je jünger desto schärfer ist die Pflanze und desto stärker sind auch die Inhalststoffe.
Die ganze Pflanze kann genutzt werden, die Blätter, die Knospen und die schönen Blüten (rote, orange, gelbe). Roh enthält sie, wie die meisten Lebensmittel, die meisten Inhalststoffe. Man sollte die Kapuzinerkresse nicht trocknen oder einfrieren - dann gehen ihre natürliche Heilstoffe verloren.
Jetzt zum Thema:
Sehr lecker ist Kapuzinerbutter! Man nimmt ein paar junge Blätter, ein paar Blüten (der Optik wegen) und ein paar Knospen. Erwärmt die Butter (nicht flüssig), salzt sie leicht und gibt die zerkleinerten Kapuzinerteile dazu. Am besten ab in eine Butterform oder in eine Alufolie. Kalt werden lassen und genießen! Ein richtiges Geschmackserlebnis und gesund. Dekorativ kann man das Brot dann mit Blüten und Blättern schmücken, das Auge ißt ja mit!
Eine Kapuzinertinktur ist auch ganz einfach zumachen.
In Hochprozentigen Alkohol ansetzen und 2 Wochen in der Sonne stehen lasse und jeden Tag etwas schütteln. Eignet sich gegen Mundsoor und wirkt vorbeugend gegen Pilzerkrankungen im Mundraum.
Zur Aufzucht kann ich nur sagen, einsähen und zu schauen wie schnell die Pflanzen wachsen. Je nachdem wo man sie pflanzt können sie nach unten wachsen (toll für Terassen dicht und farbenfroh) oder nach oben ranken (mit etwas Hilfe)
Leider wird die Pflanze aber auch schnell durch Schmetterlinge/Raupen in Besitz gekommen - dort hilft am besten Brennesseljauche.