07.12.12013, 19:22
Allzweckwunder Pesto:
1-4 qm des Gartens mit Basilikum ansähen. (Topfkultur im Haus geht auch, man braucht aber schon einiges. Lichtkeimer.). Tomaten und Basilikum vertragen sich sehr gut!
3mal im Sommer ernten (1-2 Blattpaare stehen lassen), letzte mal und komplett bevor die Tagesemperaturen unter 16 Grad sinken, da wächst Basilikum nicht mehr gut und kümmert eher vor sich hin. Wenn man wachsen lässt und nur einmal erntet, geht er in die Blüte, und die Blätter verlieren an Aroma.
Basilikum mit Nüssen (normalerweise Pinienkerne, ich nehm Walnüsse) und Knoblauch durch den Fleischwolf drehen. Reihenfolge der Nennung = Masseanteil. Olivenöl in die Masse dazurühren, bis die Masse komplett mit Öl gesättigt ist.
In kurz ausgekochte noch heisse Gläser füllen, dunkel und kühl lagern. Offene Gläser schnell aufbrauchen.
Mit Bärlauch das selbe. Ist gut für die die kein Garten haben, weils überall irgendwo ein Wäldchen mit Bärlauch gibt. Hab diess Jahr 4 Säcke voll Bärlauch gesammelt zum Pesto machen. Was da noch sehr gut dazu kommt ist frischer Kren (den muss man vorher reiben oder kleine Stücke schneiden, und dann auch mit durch den Fleischwolf - Zutaten verbinden sich da) und ein halber Apfel.
Bärlauchpesto hält sehr gut im Keller, meines war nach 6 Monaten noch sehr gut, länger hats nicht gereicht^^
Vermutlich war der Kren der längeren Haltbarkeit förderlich.
Macht sich gut im Salat, zu Nudeln, auf dem Brot, im Wok, usw.
Guten Appetit
1-4 qm des Gartens mit Basilikum ansähen. (Topfkultur im Haus geht auch, man braucht aber schon einiges. Lichtkeimer.). Tomaten und Basilikum vertragen sich sehr gut!
3mal im Sommer ernten (1-2 Blattpaare stehen lassen), letzte mal und komplett bevor die Tagesemperaturen unter 16 Grad sinken, da wächst Basilikum nicht mehr gut und kümmert eher vor sich hin. Wenn man wachsen lässt und nur einmal erntet, geht er in die Blüte, und die Blätter verlieren an Aroma.
Basilikum mit Nüssen (normalerweise Pinienkerne, ich nehm Walnüsse) und Knoblauch durch den Fleischwolf drehen. Reihenfolge der Nennung = Masseanteil. Olivenöl in die Masse dazurühren, bis die Masse komplett mit Öl gesättigt ist.
In kurz ausgekochte noch heisse Gläser füllen, dunkel und kühl lagern. Offene Gläser schnell aufbrauchen.
Mit Bärlauch das selbe. Ist gut für die die kein Garten haben, weils überall irgendwo ein Wäldchen mit Bärlauch gibt. Hab diess Jahr 4 Säcke voll Bärlauch gesammelt zum Pesto machen. Was da noch sehr gut dazu kommt ist frischer Kren (den muss man vorher reiben oder kleine Stücke schneiden, und dann auch mit durch den Fleischwolf - Zutaten verbinden sich da) und ein halber Apfel.
Bärlauchpesto hält sehr gut im Keller, meines war nach 6 Monaten noch sehr gut, länger hats nicht gereicht^^
Vermutlich war der Kren der längeren Haltbarkeit förderlich.
Macht sich gut im Salat, zu Nudeln, auf dem Brot, im Wok, usw.
Guten Appetit