28.11.12012, 16:45
Ein entsprechendes Benehmen bei Tisch vor allem wenn man sich in verschiedenen Kulturkreisen und Gesellschaftsschichten bewegt ist unabdingbar. Es heißt aber nicht, dass man sich komplett anpassen und jede Sache mitmachen muß.
Bewegt man sich im eigenen Kulturkreis und auch mal unter der eigenen Schicht, sind Tischsitten auch bei Geschäftsessen zwar etwas lockerer, aber hier muß man nicht komplett in das ungehobelte Verhalten aller reinrutschen. Bewegt man sich in einer höheren Schicht ist das Anpassen und befolgen von Tischsitten unerläßlich um nicht sofort als 'Unterschicht' abgestempelt zu werden und sich mögliche zukünftige Geschäftschancen zu verbauen.
Aber auch bei privaten Feiern sollte man ein entsprechendes Taktgefühl an den Tag legen. Es wird einen niemand gleich schief anschauen, wenn man sich bekleckert oder ähnliches, aber man muß ja nicht gleich in das Benehmen verfallen, dass man mit dem Gastgeber sonst zu an den Tag legt wenn man unter sich ist.
Ein Benimm-Kurs ist durchaus hilfreich, es müssen aber nicht notwendiger Weise gleich die Kurse der obersten Oberschicht sein. Etwas Knigge (D) oder Ellmayer (A) hat aber noch niemandem geschadet.
Wenn man in fremden Kulturen unterwegs ist, sollte man sich dort auch über die Benimmregeln bei Tisch informieren. Ich kann hier hauptsächlich aus meiner Erfahrung aus dem arabischen Raum erzählen. Zwar gibt es klarer Weise Restaurants mit Tischen, Stühlen, Besteck und Tellern, doch wird traditionell dort auf dem Boden gegessen und ausschließlich mit der rechten Hand. Hier gilt es sich aber vorab zu informieren.
Ich habe das in meiner Zeit dort immer wieder mitgemacht wenn ich bei Einheimischen eingeladen war und mit ihnen essen durfte. Zwar wurde mir immer Besteck angeboten aber ich lehnte dankend ab und zeugte meinen Gastgebern damit Respekt. Und ein Fladenbrot nur mit der rechten Hand zu zerteilen ist schon eine Kunst für sich bis man das heraus hat
Klar auch ich esse einen Apfel, eine Banane oder Nüsse normalerweise mit der Hand. Aber in entsprechender Gesellschaft wird das Obst und auch Gemüse entsprechend der Situation gegessen, wenn erforderlich eben mit Messer und Gabel.
Damit ich auch etwas i-Tüpfelchen reite ...
Blattsalate sollten, zumindest zu Beginn und ungeachtet irgendeiner Knigge, vorsichtig mit Messer und Gabel gegessen werden, da man ev. nicht erkennt ob die Blätter wirklich in mundgerechte Stücke vorzerkleinert wurden bzw. um Spritzer eines sich abwicklenden Salatblattes zu vermeiden. Kommt nicht gut wenn so ein Blatt die ganze Marinade auf den Sitznachbarn bzw. dem Gegenüber verteilt
Grüße
Bewegt man sich im eigenen Kulturkreis und auch mal unter der eigenen Schicht, sind Tischsitten auch bei Geschäftsessen zwar etwas lockerer, aber hier muß man nicht komplett in das ungehobelte Verhalten aller reinrutschen. Bewegt man sich in einer höheren Schicht ist das Anpassen und befolgen von Tischsitten unerläßlich um nicht sofort als 'Unterschicht' abgestempelt zu werden und sich mögliche zukünftige Geschäftschancen zu verbauen.
Aber auch bei privaten Feiern sollte man ein entsprechendes Taktgefühl an den Tag legen. Es wird einen niemand gleich schief anschauen, wenn man sich bekleckert oder ähnliches, aber man muß ja nicht gleich in das Benehmen verfallen, dass man mit dem Gastgeber sonst zu an den Tag legt wenn man unter sich ist.
Ein Benimm-Kurs ist durchaus hilfreich, es müssen aber nicht notwendiger Weise gleich die Kurse der obersten Oberschicht sein. Etwas Knigge (D) oder Ellmayer (A) hat aber noch niemandem geschadet.
Wenn man in fremden Kulturen unterwegs ist, sollte man sich dort auch über die Benimmregeln bei Tisch informieren. Ich kann hier hauptsächlich aus meiner Erfahrung aus dem arabischen Raum erzählen. Zwar gibt es klarer Weise Restaurants mit Tischen, Stühlen, Besteck und Tellern, doch wird traditionell dort auf dem Boden gegessen und ausschließlich mit der rechten Hand. Hier gilt es sich aber vorab zu informieren.
Ich habe das in meiner Zeit dort immer wieder mitgemacht wenn ich bei Einheimischen eingeladen war und mit ihnen essen durfte. Zwar wurde mir immer Besteck angeboten aber ich lehnte dankend ab und zeugte meinen Gastgebern damit Respekt. Und ein Fladenbrot nur mit der rechten Hand zu zerteilen ist schon eine Kunst für sich bis man das heraus hat
Klar auch ich esse einen Apfel, eine Banane oder Nüsse normalerweise mit der Hand. Aber in entsprechender Gesellschaft wird das Obst und auch Gemüse entsprechend der Situation gegessen, wenn erforderlich eben mit Messer und Gabel.
Damit ich auch etwas i-Tüpfelchen reite ...
Blattsalate sollten, zumindest zu Beginn und ungeachtet irgendeiner Knigge, vorsichtig mit Messer und Gabel gegessen werden, da man ev. nicht erkennt ob die Blätter wirklich in mundgerechte Stücke vorzerkleinert wurden bzw. um Spritzer eines sich abwicklenden Salatblattes zu vermeiden. Kommt nicht gut wenn so ein Blatt die ganze Marinade auf den Sitznachbarn bzw. dem Gegenüber verteilt
Grüße