29.10.12007, 11:33
Na los, da werde ich erstmal von ein paar Erfahrungen meinerseits berichten:
Als problemlos möchte ich die Saatguterzeugung von Bohnen, Erbsen, Salaten,
Radieschen, Mangold, den meisten Gewürzkräutern und Ringelblumen bezeichnen.
Bei Bohnen und Erbsen einfach ein paar Schoten länger reifen lassen und dann die Körner trocknen.
Diese dann in einen Briefumschlag, beschriften und trocken lagern.
Zu Radieschen kann ich folgendes erzählen: Ich habe jetzt schon die vierte Generation eigenen Samen. Die Radieschen werden nur von Jahr zu Jahr schärfer, so daß ich sie wirklich nur im Frühling und Herbst anbaue. Ansonsten sehen sie eben wie Radieschen aus.
Möhrensamen habe ich noch nicht probiert, es stehen aber noch Möhren auf dem Beet, und die kann ich ja bis nächstes Jahr frostgeschützt stehenlassen. Mal sehen, wie Möhre blüht.
Dieses Jahr habe ich nun von Gurken, Zucchini, Kürbis, Pastinaken, Mais und Broccoli Samen getrocknet und eingelagert. Auf die Keimproben bin ich schon gespannt.
Als problemlos möchte ich die Saatguterzeugung von Bohnen, Erbsen, Salaten,
Radieschen, Mangold, den meisten Gewürzkräutern und Ringelblumen bezeichnen.
Bei Bohnen und Erbsen einfach ein paar Schoten länger reifen lassen und dann die Körner trocknen.
Diese dann in einen Briefumschlag, beschriften und trocken lagern.
Zu Radieschen kann ich folgendes erzählen: Ich habe jetzt schon die vierte Generation eigenen Samen. Die Radieschen werden nur von Jahr zu Jahr schärfer, so daß ich sie wirklich nur im Frühling und Herbst anbaue. Ansonsten sehen sie eben wie Radieschen aus.
Möhrensamen habe ich noch nicht probiert, es stehen aber noch Möhren auf dem Beet, und die kann ich ja bis nächstes Jahr frostgeschützt stehenlassen. Mal sehen, wie Möhre blüht.
Dieses Jahr habe ich nun von Gurken, Zucchini, Kürbis, Pastinaken, Mais und Broccoli Samen getrocknet und eingelagert. Auf die Keimproben bin ich schon gespannt.
Lebe für Deine Ideale!