Rohkost-Weihnachtsstollen
Wenn man bei den Zutaten auf rohköstliche Öl- und Trockenfrüchte achtet und den Stollen in einem Roh-Ofen "bäckt", dann kann man geschmacklich in weihnachtlichen Jugenderinnerungen schwelgen, ganz ohne Industriezucker und künstliche Aromen. Meine Green Star Elite + Püriereinsatz wird zur perfekten Stollenmaschine!
Zutaten:
300 g Mandeln
200 g entsteinte Datteln
50 g Karotten
100 g getrocknete grüne Rosinen
100 g getrocknete Cranberries
100 g getrocknete Physalis
Nach Belieben Kardamom, Muskatblüte oder Vanille. Kokosstreifen für die Dekoration.
Zubereitung:
Die Green Star Elite Saftpresse mit dem Püriereinsatz ausstatten. 200 g Mandeln auswiegen und mit den entsteinten Datteln Deglet Nour und der Karotte vermischen und mit dem Gerät pürieren.
Tip:
Man führe die Trockenprodukte im Wechsel mit der kleingeschnittenen Karotte in den Trichter. Empfehlenswert sind kleine Mengen (jeweils ca. 1 TL) mit dem Holzstopfer in die Walzen zu drücken ...
Die restlichen 100 g ganze Mandeln zusammen mit den grünen Rosinen, Physalis sowie Cranberries in den fertigen Teig aus Mandeln, Datteln und Karotte hineinkneten. Nach Belieben weihnachtliche Gewürze wie Kardamom, Muskatblüte und Vanille hinzufügen. Beim Formen des Stollens kann man der eigenen Phantasie freien Lauf lassen.
Damit der Stollen-Laib an Schnittfeste gewinnt, noch 24 Stunden im Roh-Ofen bei 40°C dörren. Zum Schluß den fertigen Stollen mit fein zermahlenen Kokosstreifen bestreuen, es soll so aussehen wie mit Puderzucker bestäubt.
Zum Servieren behutsam mit einem Sägemesser in Scheiben schneiden, damit die ganzen Nüsse und Trockenfrüchte nicht aus dem Teig herausgedrückt werden.
Wenn man bei den Zutaten auf rohköstliche Öl- und Trockenfrüchte achtet und den Stollen in einem Roh-Ofen "bäckt", dann kann man geschmacklich in weihnachtlichen Jugenderinnerungen schwelgen, ganz ohne Industriezucker und künstliche Aromen. Meine Green Star Elite + Püriereinsatz wird zur perfekten Stollenmaschine!
Zutaten:
300 g Mandeln
200 g entsteinte Datteln
50 g Karotten
100 g getrocknete grüne Rosinen
100 g getrocknete Cranberries
100 g getrocknete Physalis
Nach Belieben Kardamom, Muskatblüte oder Vanille. Kokosstreifen für die Dekoration.
Zubereitung:
Die Green Star Elite Saftpresse mit dem Püriereinsatz ausstatten. 200 g Mandeln auswiegen und mit den entsteinten Datteln Deglet Nour und der Karotte vermischen und mit dem Gerät pürieren.
Tip:
Man führe die Trockenprodukte im Wechsel mit der kleingeschnittenen Karotte in den Trichter. Empfehlenswert sind kleine Mengen (jeweils ca. 1 TL) mit dem Holzstopfer in die Walzen zu drücken ...
Die restlichen 100 g ganze Mandeln zusammen mit den grünen Rosinen, Physalis sowie Cranberries in den fertigen Teig aus Mandeln, Datteln und Karotte hineinkneten. Nach Belieben weihnachtliche Gewürze wie Kardamom, Muskatblüte und Vanille hinzufügen. Beim Formen des Stollens kann man der eigenen Phantasie freien Lauf lassen.
Damit der Stollen-Laib an Schnittfeste gewinnt, noch 24 Stunden im Roh-Ofen bei 40°C dörren. Zum Schluß den fertigen Stollen mit fein zermahlenen Kokosstreifen bestreuen, es soll so aussehen wie mit Puderzucker bestäubt.
Zum Servieren behutsam mit einem Sägemesser in Scheiben schneiden, damit die ganzen Nüsse und Trockenfrüchte nicht aus dem Teig herausgedrückt werden.
EigenSinnige Frauen