13.06.12011, 11:53
Topfengolatsche mit Heidelbeeren
Zutaten (für 4 Stück):
1 Packung Blätter- oder Strudelteig
mind. 150 g Brimsen oder Schafstopfen
1 Ei
1 Packung Vanillinzucker
etwa 1 TL Backpulver
eine gute Hand voll Heidelbeeren
etwas Butter (geschmolzen)
ev. etwas Milch.
Zubereitung:
Topfen mit dem Großteil des Eis, Backpulver und Vanillinzucker glattrühren (bei Bedarf etwas Milch dazugeben, sollte nicht zu flüssig werden). Blätterteig/Strudelteig ausrollen, falls zu trocken mit geschmolzener Butter bestreichen, damit er nicht bricht bzw. die Schichten wieder zusammenkleben und abdichten. In 4 gleich große Stücke schneiden. Mit dem Großteil der Topfenmasse befüllen, Heidelbeeren darauf und den Rest der Masse darüber verteilen. Beim Einfalten den Teig mit dem Rest des Eis bestreichen, damit der Teig zusammenhält bzw eine schöne goldgelbe Farbe erhält. Die Taschen bei mittlerer Hitze (Gasherd Stufe 4, Elektro vermutlich 175°C) ca. 20 min. Backen.
Zutaten (für 4 Stück):
1 Packung Blätter- oder Strudelteig
mind. 150 g Brimsen oder Schafstopfen
1 Ei
1 Packung Vanillinzucker
etwa 1 TL Backpulver
eine gute Hand voll Heidelbeeren
etwas Butter (geschmolzen)
ev. etwas Milch.
Zubereitung:
Topfen mit dem Großteil des Eis, Backpulver und Vanillinzucker glattrühren (bei Bedarf etwas Milch dazugeben, sollte nicht zu flüssig werden). Blätterteig/Strudelteig ausrollen, falls zu trocken mit geschmolzener Butter bestreichen, damit er nicht bricht bzw. die Schichten wieder zusammenkleben und abdichten. In 4 gleich große Stücke schneiden. Mit dem Großteil der Topfenmasse befüllen, Heidelbeeren darauf und den Rest der Masse darüber verteilen. Beim Einfalten den Teig mit dem Rest des Eis bestreichen, damit der Teig zusammenhält bzw eine schöne goldgelbe Farbe erhält. Die Taschen bei mittlerer Hitze (Gasherd Stufe 4, Elektro vermutlich 175°C) ca. 20 min. Backen.