14.04.12011, 10:03
Knight schrieb:Und noch etwas aktuelles aus der Presse:
http://pressetext.at/news/110414003/honig-besiegt-resistente-bakterien
Honig besiegt resistente Bakterien
Antimikrobielle Wirkung bei chronischen Wunden bestätigt
Harrogate/Linz (pte/14.04.2011/06:10) - Der Siegeszug von Krankheitserregern, die unempfindlich gegenüber Antibiotika sind, gehört zu den dringendsten Problemen der Medizin. ...
Erforscht wurde der sogenannte Manuka-Honig, den Bienen aus dem Nektar des in Neuseeland wachsenden Manuka-Baumes gewinnen. ... (Ende)
Re: Honig
von Wolf am 30. Mär 12011 01:24
„Na die Vitamine sind es nicht wirklich, denn In einem Bienenstock ist es so sauber wie in einem Krankenhaus. Dafür sorgt ein Desinfektionsmittel, welches die Bienen selbst produzieren: Ein natürliches Antibiotikum „
Schrieb ich.
Der Mensch wird den resistenten Stämmen von Viren und Bakterien in den eigenen Krankenhäusern nicht Herr.
Also bedienen wir uns wieder mal. Richtig toll finde ich das. Wenn ich dann lese, das Heilhonig aus anderen Ländern eingeführt wird, dann werd ich sauer. Warum? Dieser ist nicht erhitzt, geht auch gar nicht, sonst wären die natürlichen Abwehrstoffe der Honigbiene futsch.
Was passiert aber in einem Bienenvolk? Diese wird den eingeschleppten Mitbringsels aus aller Welt auch nicht mehr Herr. Ihr eigener Wirkstoff ist schlicht und ergreifend wirkungslos.
Neue Bienenkrankheiten in Europa:
1. Varroa (seit ca. 30 Jahren) Eingeschleppt aus Nordamerika
2. Verschiedene Bienenviren
3. Neue Nosema-Art
(Nosema ceranae)
Durch die globale Reise der Bienenvölker und es Honigs ausgelöst.
Bsp. Apis mellifera carnica nun auch in Japan zu Hause.
Apis mellifera ligustica (Mittelmeerbiene) nun bald im Rheingraben beheimatet.
Dies sollte für den Anfang reichen. Könnt‘ ich Krimis drüber schreiben.
Wolf