04.05.12010, 10:10
Liebe Celestine,
ich habe mal ein wenig geforscht:
Getreideallergie:
Die Getreideunverträglichkeit (Weizen, Roggen, eingeschränkt Hafer und Gerste) kann bei Menschen mit allergischer Reaktionslage als Ergebnis einer jahrelangen Mangelernährung mit isolierten Kohlenhydraten (Auszugsmehl und Fabrikzucker) gesehen werden. Diese Überempfindlichkeit wird begünstigt und verstärkt durch tierisches Eiweiß. Besonders durch den Verzehr großer Mengen von Kuhmilcheiweiß in Form von Molkereiprodukten. In Bezug auf Allergien sind besonders homogenisierte und ultrahocherhitzte Milch für den Organismus belastend. Das durch diese Faktoren geschwächte Immunsystem von Allergikern reagiert dann überschießend auf die eigentlich harmlosen Getreideinhaltsstoffe. Diese sind jedoch nur der Auslöser der allergischen Reaktion, nicht die eigentliche Ursache. Eine Heilung ist möglich, wenn auf die betreffenden Getreide eine Zeitlang verzichtet wird. Eine konsequente Ernährungsumstellung (verzicht auf tierisches Eiweiß und isolierte Kohlenhydrate) und gleichzeitig Stärkung des Immunsystems erhöhen die Chancen, dass Getreide wieder vertragen werden kann.
Quelle: Eike Erich Holhstein
Anmerkung:
Diese Beschreibung im Zusammenhang mit der Laktoseunverträglichkeit, ist plausibel. Eine andere Variante der Glutenunverträglichkeit ist Zöliakie. Hierbei handelt es sich um eine schwere Ernährungsstörung mit Rückbildung der Darmzotten und chronischen Durchfällen. So schlimm ist es aber nicht, oder? Um ein genaues Bild deiner Reaktionen zu bekommen, müßte man viel mehr über Deine Ernährungsweise wissen. Ob Du vielleicht gerade auf Vollwerternährung umgestiegen bist und vorher viele Getreide-Produkte mit isolierten Kohlenhydraten (Auszugsmehle) konsumiert hast. Dann kommt dazu, daß man bei einer Ernährungsumstellung, wie die unsere, immer sensibler auf Schadstoffe reagiert. Man kann nur durch eigene Beobachtung feststellen, warum der Körper "murrt". Jeder Körper sendet hier seine Warnsignale individuell. Der eine bekommt Hautirritationen und der andere eben Bauchschmerzen... Ißt Du denn ausschließlich nur biologische Lebensmittel? Dann sind Schadstoffe auszuschließen. Aber vorsichtig ... auch bei Kaffee kann der Körper irgendwann reagieren..
ich habe mal ein wenig geforscht:
Getreideallergie:
Die Getreideunverträglichkeit (Weizen, Roggen, eingeschränkt Hafer und Gerste) kann bei Menschen mit allergischer Reaktionslage als Ergebnis einer jahrelangen Mangelernährung mit isolierten Kohlenhydraten (Auszugsmehl und Fabrikzucker) gesehen werden. Diese Überempfindlichkeit wird begünstigt und verstärkt durch tierisches Eiweiß. Besonders durch den Verzehr großer Mengen von Kuhmilcheiweiß in Form von Molkereiprodukten. In Bezug auf Allergien sind besonders homogenisierte und ultrahocherhitzte Milch für den Organismus belastend. Das durch diese Faktoren geschwächte Immunsystem von Allergikern reagiert dann überschießend auf die eigentlich harmlosen Getreideinhaltsstoffe. Diese sind jedoch nur der Auslöser der allergischen Reaktion, nicht die eigentliche Ursache. Eine Heilung ist möglich, wenn auf die betreffenden Getreide eine Zeitlang verzichtet wird. Eine konsequente Ernährungsumstellung (verzicht auf tierisches Eiweiß und isolierte Kohlenhydrate) und gleichzeitig Stärkung des Immunsystems erhöhen die Chancen, dass Getreide wieder vertragen werden kann.
Quelle: Eike Erich Holhstein
Anmerkung:
Diese Beschreibung im Zusammenhang mit der Laktoseunverträglichkeit, ist plausibel. Eine andere Variante der Glutenunverträglichkeit ist Zöliakie. Hierbei handelt es sich um eine schwere Ernährungsstörung mit Rückbildung der Darmzotten und chronischen Durchfällen. So schlimm ist es aber nicht, oder? Um ein genaues Bild deiner Reaktionen zu bekommen, müßte man viel mehr über Deine Ernährungsweise wissen. Ob Du vielleicht gerade auf Vollwerternährung umgestiegen bist und vorher viele Getreide-Produkte mit isolierten Kohlenhydraten (Auszugsmehle) konsumiert hast. Dann kommt dazu, daß man bei einer Ernährungsumstellung, wie die unsere, immer sensibler auf Schadstoffe reagiert. Man kann nur durch eigene Beobachtung feststellen, warum der Körper "murrt". Jeder Körper sendet hier seine Warnsignale individuell. Der eine bekommt Hautirritationen und der andere eben Bauchschmerzen... Ißt Du denn ausschließlich nur biologische Lebensmittel? Dann sind Schadstoffe auszuschließen. Aber vorsichtig ... auch bei Kaffee kann der Körper irgendwann reagieren..
Finde Dich selbst!